Еще в документе "Обзор экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского округа и г. Кургана Тобольской губернии. – Курган, 1895 год.
Шмаковская волость. Село Шмаково." говорится:
Имеется в селе 4 бакалейных и галантерейных лавки, земская квартира для приезжих чиновников, несколько двухэтажных деревянных домов. С одной стороны к селу примыкает сосновый бор, а с другой стороны река Суерь живописно колесит в отлогих берегах. Местность замечательно красивая и здоровая. В окрестностях кирпичные заведения, где выделывают кирпич для церковной ограды, возобновляемой протоиереем Григорием Рещиковым, служащим священником в этом селе уже 56 лет и, не смотря на преклонные лета, замечательно деятельный и подвижный человек."
В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В одних варили жидкие похлебки, в других — каши, в третьих — картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. п. Их приобретали у гончаров, развозивших товар по деревням, покупали на ярмарках. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов. Про такой горшок в русской деревне была загадка: «Был ребенок — не знал пеленок, стар стал — пеленаться стал».
Покупая горшок, старались определить его родо-половую принадлежность: является он горшком или горшицей. Считалось, что в горшице сваренная еда будет более вкусной, чем в горшке. Интересно также отметить, что в народном сознании четко проводится параллель между судьбой горшка и судьбой человека. Это находит свое выражение в загадках, где рассказывается о рождении горшка, его жизни и смерти, а также в таких параллелях, как «ломаный горшок — брошенная жена», «девки — посуда аховая: и не увидишь, как разобьется» и т. п.
Горшок нашел себе довольно широкое применение в погребальной обрядности. Так, был распространен обычай разбивать горшки при выносе из дома покойников. Этот обычай воспринимался как констатация ухода человека из жизни, дома, деревни. После похорон горшок, наполненный в доме умершего горячими углями, ставился вверх дном на могилу, при этом угли рассыпались и гасли. Кроме того, покойника через два часа после смерти обмывали водой, взятой из нового горшка. После употребления его уносили подальше от дома и закапывали в землю или бросали в воду. Считалось, что в горшке с водой сосредотачивается последняя жизненная сила человека, которую сливают во время обмывания покойника. Если такой горшок оставить в доме, то покойник будет возвращаться с того света и путать живущих в избе людей.
Горшок использовался также как атрибут некоторых обрядовых действий на свадьбах. Так, по обычаю, «свадебщики» во главе с дружкой и свашками утром приходили бить горшки к помещению, где проходила первая брачная ночь молодых, пока они еще не вышли. Битье горшков воспринималось как демонстрация перелома в судьбе девушки и парня, ставших женщиной и мужчиной.
В поверьях русского народа горшок часто выступал как оберег. Например, чтобы предохранить кур от ястребов и ворон, на забор вешали вверх дном старый горшок. Это делалось обязательно в Великий четверг до восхода солнца, когда были особенно сильны колдовские чары. Горшок в этом случае как бы впитывал их в себя, получал дополнительную волшебную силу.
////////////////////////////
В советское время глиняное производство в нашем селе было возобновлено.
В Шмаково работал промкомбинат, на котором производили
кирпичи, черепицу, глиняную посуду и игрушки.
В 1940 году с целью налаживания производства на этот
комбинат были направлены Корнеев Иван Филимонович с женой
Анной. Они приехали из д.Р,-Молотово. Все свое имущество привезли
на телеге. Там сидели и трое малолетних дочек: Таня, Галя и Лида.
В 1941 году Иван Филимонович ушел на фронт. А Анна
продолжала работать на промкомбинате. Там же совсем маленькой
девочкой начала работать и их старшая дочь Таня.
На этом промкомбинате работали в разное время Секисов А.Ф.,
Шмаков К.Т., Балакин Б.С. и другие.
Посуда в зависимости от того, для чего предназначалась, была разного вида, размера. В следующих заметках я расскажу какую делали посуду, для чего она служила и как называлась.
Нет комментариев