Посмотрите, какие сундуки есть в нашем музее, а потом я расскажу вам немного о сундуках и о приметах и обычаях, которые с ними связывали наши предки.
Рассказывая о сундуках своим туристам, я всегда спрашиваю, а знают ли они, как на Руси выбирали сундуки на ярмарках. А вы знаете?
Оказывается, в сундук наливали воду и, если вода из него не вытекала, то считали, что этот сундук хороший, сделан качественно и его можно купить.
К нам сундук, вместе с названием, пришел с Востока. Известно, что все восточные народы – египтяне, арабы, персы, ассирийцы и многие другие - даже в поздние века вместо шкафов пользовались сундуками.
В России сундуки полюбились и вскоре появилось очень много своих искусных да умелых мастеров.
Вплоть до XIX века сундук оставался самой главной мебелью.
Сундуки были очень распространены и получили в народе разные названия. Видов сундуков огромное множество. Они изготавливались различных габаритов, цветов, с применением различных пород дерева.
Кроме того, сундук часто использовался, как мебель, на нем сидели, а ночью спокойно спали, не опасаясь воров. На Руси количеством сундуков измерялось богатство семьи.
Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: одни делали деревянные ящики, другие – металлические замки, третьи – ручки, петли, четвертые подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами.
Приметы и поверья, связанные с сундуками:
Сундук был не просто предметом мебели. К нему и отношение было особое. Ведь не о каждом предмете мебели слагали приметы и поверья! А о сундуке они до сих пор существуют. Например, такие:
Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу.
Свой сундук отдавать никому нельзя - сама замуж не выйдешь и той, кому отдала счастья не будет.
Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком.
Существовали и народные традиции, связанные с сундуком. Например, такие:
При выкупе приданого, на сундук садились младшие братья, сестры и племянники невесты, которые назначали сумму выкупа.
Перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы». Для этого его обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтоб сундук всю жизнь не был пуст, чтоб молодые жили богато.
Прошлое, настоящее и будущее всегда тесно переплетены. Нельзя смотреть в будущее, забывая о прошлом. Сохраняя традиции прошлого, мы сохраняем себя, свой народ, мы ощущаем себя частью большого народа.
Нет комментариев