Как правильно солить красную рыбу
Соленая красная рыба считается деликатесом, который
принято подавать к праздничному столу в виде холодной закуски, рыбного ассорти или канапе. Однако красную рыбу (форель, семгу, горбушу, кету, лосося) вполне можно засолить и в домашних условиях. Продукт получится в два раза дешевле!
Главное, чтобы рыба была свежей, охлажденной или первой заморозки
(разморозка рыбы должна проходить, естественно, при комнатной
температуре).
Для домашнего посола лучше покупать только целую рыбу: без
головы, без хвоста и плавников, потрошеную брать не стоит, поскольку
обработанные тушки могли неоднократно размораживаться. Перед разделкой рыбу нужно ополоснуть холодной водой, затем острым ножом отрезать голову и плавники (из них можно сварить уху). Потом разрезать вдоль брюшко, убрать внутренности.
Если в рыбе оказалась икра, то ее можно аккуратно вынуть и посолить отдельно.
Далее разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы получились две симметричные половинки (если тушка большая, то ее можно порезать пополам, получится четыре части). Удалить хребет, можно постараться удалить и ребра, особенно, если филе предполагается использовать для бутербродов, а не как закуску к пиву.
Филе разложить шкуркой вниз на разделочной доске.
Приготовить солевую смесь: на 1 кг чистого филе потребуется 2 ст.л. соли крупного помола (с горкой), 1ст.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца. Этой смесью хорошо натереть мясо и шкурку рыбы. Уложить куски рыбы в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху поставить небольшую плоскую тарелку или блюдце и придавить ее небольшим грузом. Закрыть все пищевой пленкой, и поставить посудус красной рыбой в прохладное место/на нижнюю полку холодильника. Через два дня рыба будет готова (малосоленая – через сутки).
Некоторые хозяйки предпочитают натертые солевой смесью куски
рыбы оборачивать куском чистой хлопчатобумажной ткани/марли, а затем укладывать в глубокую миску/пластиковый контейнер. После того, как рыба просолилась, с нее нужно убрать остатки соли, разложить на бумажном полотенце и обсушить, затем переложить в сухую посуду (можно добавить туда пряности), закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Хранить рыбу домашнего посола можно 5-7 дней.
Советы!
• Стоит учитывать, что кета и горбуша в отличие от форели и
семги суховаты, не слишком жирные, поэтому их при засолке можно смазывать небольшим количеством оливкового масла.
• Подбрюшье у красных рыб очень жирное, поэтому при разделке
рыбы его также можно обрезать и использовать для приготовления ухи.
• Любители пряного вкуса могут добавить при засолке мелко
нарезанную зелень укропа или просто переложить куски филе веточками свежего укропа.
Комментарии 3
Солю селедку и
скумбрию по этому рецепту уже года два. Получается очень вкусная малосольная
рыбка
Рассол:
1 литр кипяченной холодной воды
2ст ложки (без
1,5ст ложки сахара
1/3 чайной ложки черного молотого перца (можно
3 лавровых листа перемешать хорошенько и рассол готов. Рыбу
горки) соли
горошек 5шт)
почистить, освободить от головы и внутренностей. Хорошенько промыть под
холодной водой и залить рассолом. Можно в пластиковом контейнере посолить, я
солю в банке. Кол-во рассола хватает на 3 крупные рыбы. Я солю в 2-х литровой
банке, туда как раз помещается три крупные рыбы и хватает рассола. Если банка не
наполнится до верху, обязательно сделайте еще рассол и долейте. Рыбу ставим
сразу в холодильник солиться на 1.5-2 сутки. Хранится рыба в рассоле около 5
дней. Если у вас остается рыба, лучше уберите ее в морозильник. Потом в любое
время достали и разморозили! Ставьте лайк, если понравился рецепт и не забудьте
сохранить, если будите готовить