Оригинальная горячая закуска Сегодня мы приготовим красивый и
интересный рецепт – Картофельные лапти. Их может приготовить любая хозяйка,
главное - иметь немного терпения. А эта горячая закуска из картофеля будет
прекрасно смотреться на праздничном столе, или будет воспринята детьми на
«Ура!». Ведь это так мило – крохотные лапти из картофеля! Вообще картофель –
очень податливый овощ. Из него можно придумать много чего интересного! Из
сырого – вырезать что-нибудь и обжарить во фритюре (например розу), и украсить
ими пюре. Такой гарнир будет очень красиво смотреться. Или, например, вырезать
из отварного картофеля – грибочки. Обжарить их на сливочном масле, да еще и
подкрасить – ножку куркумой или карри, а шляпку – паприкой.
Расчет рецепта на три порции (на 9 лаптей). Вы же
можете пересчитать на любое другое количество.
Горячая закуска из картофеля – картофельные
лапти.Состав:Картофель - 9 шт (среднего размера, ровный, без черных
точек)Соль Растительное масло
Начинка:Куриное филе среднего размера - 1 шт. чеснок -
3 зубчика соль, перец лук репчатый – 1 шт маленького размера Помидор – 1 шт
маленького размера Болгарский перец – 0,5 шт Шампиньоны – 60 г консервированных
или 120 свежих Сливки 20% - 150 г Куркума по вкусу Сыр Российский или
Голландский 50 г
Инвентарь для вырезания:
Маленький нож
Чайная ложка
Для начала нарежем кубиками куриное филе и замаринуем
его в чесноке и специях. Теперь принимаемся за картофельные лапти. Плод отрезаем
снизу, чтобы была плоская поверхность.
Делаем еще вот такой вот "вырез".
Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть изнутри.
СОВЕТ: верхняя часть лаптя должна быть чуть тоньше нижней (это необходимо для
равномерного пропекания, если у вас обычная духовка).
Ножом делаем выемки и оформляем картофельный лапоть.
Скажу сразу - после первых двух лаптей стало легче и дело пошло быстрее.
Противень смазываем растительным маслом. Каждый лапоть
натираем солью, и так же обильно поливаем маслом. Ставим выпекаться в духовой
шкаф. Время выпекания зависит от величины картофеля. В среднем - 25 минут при
180 градусах, и еще 15 минут при 200 градусах (для румяности).
Пока наша горячая закуска из картофеля выпекается,
приготовим начинку. Обжарим лук, болгарский перец и помидор, обязательно
посолите.
До золотистой корочки обжарим куриное филе, добавим
овощи и маринованные шампиньоны (если грибы у вас свежие - то нарежьте их ломтиками и обжарьте вместе с
репчатым луком).
Добавьте сливки, доведите до вкуса и тушите до
готовности и загустения. В конце приправьте куркумой.
Начинаем украшать картофельные лапти.
Вот и готовы лапоточки.
Начиняем каждую штучку начинкой, пусть соуса будет
достаточно много. Посыпаем сыром сверху, и еще раз убираем в духовку на 5-7
минут, чтобы сыр расплавился.
Ну вот и все! Горячая закуска - Картофельные лапти
готова!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Салат "Эх, лапти, да лапти..."
картофель (вареный) — 4 шт.
огурец (соленый) — 2 шт.
яйцо (вареные) — 2-3 шт.
ветчина — 200 гр.
лук репчатый — 1 шт.
майонез — 200 мл.
зелень
сыр (Хохланд, где каждый ломтик в отдельной обертке) — 1
упак. (но я брала обычный Голландский сыр, поэтому "береста" в
некоторых местах торчала)
Отварной картофель трем на терки и посолив, поперчив
формируем лапти.
Сыр режем на тонкие полоски и переплетаем рисунок лаптя.
Салат-начинка лаптя: лук нарезаем и маринуем в уксусе+вода+
щепотка сахара, пока делаем нарезку, он уже будет готов.
Нарезаем ветчину, соленый огурец, яйцо. Заправляем все это
майонезом.
Украшаем зеленью или как подскажет фантазия.
Я делала на Рождество, поэтому много хорошей зелени найти не
смогла.
рецепта на Поваренке.
Салат о-оо-
...ЕщёСалат "Эх, лапти, да лапти..."
картофель (вареный) — 4 шт.
огурец (соленый) — 2 шт.
яйцо (вареные) — 2-3 шт.
ветчина — 200 гр.
лук репчатый — 1 шт.
майонез — 200 мл.
зелень
сыр (Хохланд, где каждый ломтик в отдельной обертке) — 1
упак. (но я брала обычный Голландский сыр, поэтому "береста" в
некоторых местах торчала)
Отварной картофель трем на терки и посолив, поперчив
формируем лапти.
Сыр режем на тонкие полоски и переплетаем рисунок лаптя.
Салат-начинка лаптя: лук нарезаем и маринуем в уксусе+вода+
щепотка сахара, пока делаем нарезку, он уже будет готов.
Нарезаем ветчину, соленый огурец, яйцо. Заправляем все это
майонезом.
Украшаем зеленью или как подскажет фантазия.
Я делала на Рождество, поэтому много хорошей зелени найти не
смогла.
рецепта на Поваренке.
Салат о-оо-очень вкусный и главное сытный!!!
Обязательно попробуйте!