В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми. Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями.
Большинство не любит закатывать такие салаты в трёхлитровых банках, даже после больших семейных посиделок, бывают остатки. Самый оптимальный размер банок 0,75 - 1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера. Вот все необходимые продукты для маринадной заливки, которые указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
• свежие огурцы — 1 кг;
• мелкие патиссоны — 1 кг;
• репчатый лук — 0,5 кг;
• чеснок — 2 головки;
• морковь — 0,5 кг;
• базилик;
• укроп;
• петрушка;
• лист хрена.
Для маринада на 1 банку:
• сахар — 30 гр;
• соль — 15 гр;
• уксус 9% — 20 мл;
• зерна горчицы — 1 ч. ложка;
• гвоздика — 2-3 шт;
• душистый перец;
• перец чили — по желанию;
• черный перец — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1) Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам. Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов. К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук. Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород. Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.
2) Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс. Распариваем овощи 3 - 4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли. Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами.
3) Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха. Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю. Вливаем уксус 9% или яблочный уксус прямо на овощи. Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами 2 минуты.
4) Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия. Приятного аппетита!
#ЗаготовкиНаЗиму #ХолодноеБлюдо #закуска #ВтороеБлюдо
Нет комментариев