Ингредиенты:
• фарш из баранины – 700 гр;
• курдючный жир – 100 гр;
• лук репчатый – 350 гр;
• масло сливочное – 50 гр;
• виноградные листья – 220 гр;
• рис – 100 гр;
• соль – 2 ч. ложки;
• чеснок – 4 зубчика;
• перец черный молотый – ½ ч. ложки;
• красный перец чили – ½ ч. ложки;
• мята сушеная – 1 ч. ложка;
• хмели сунели – ½ ч. ложки;
• кинза – 10 гр;
• петрушка – 20 гр;
• укроп – 20 гр;
• вода – 300 мл для фарша;
• вода – 1 л в кастрюлю;
Для соуса:
• домашний йогурт / мацони – 300 мл;
• чеснок – 4 зубчика;
• петрушка – 5 гр;
• кинза – 5 гр.
Как приготовить:
1) Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
2) Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде, он должен быть недоварен. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. ложку соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
3) Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. ложку фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
4) Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. ложку соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 минут до готовности.
5) Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
#ПовседневноеБлюдо #ГорячееБлюдо #ВтороеБлюдо
Нет комментариев