10 Обалденных рецептов из баклажанов на зиму
1. Салат из баклажанов
===================================
Ингредиенты:
• Баклажаны — 2.5 кг;
• Морковь большая — 1 шт;
• Горький красный перец — 2 шт;
• Укроп измельченный — 100 гр;
• Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
• Сухая горчица в зернах - 1 ч. ложка с горкой;
• Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
• Красный молотый перец — 0.5 ч. ложки.
• Вода — 500 гр;
• Подсолнечное масло — 300 гр;
• Уксус 9% — 100 гр;
• Соль — 2 ст. ложки;
• Сахар — 100 граммовый стакан;
• Лавровые листы;
• Перец горошком черный;
• Перец душистый.
Способ приготовления:
1) Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. Готовим, помешивая 20 минут.
2) В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, разложить по стерилизованным банкам. Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2. САЛАТ «Uncle Ben’s»
===================================
Ингредиенты:
• баклажан 1 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• морковь — 1 кг;
• чеснок — 2 головки;
• сахар — 1 стакан;
• уксус — 3 ст. ложки;
• соль — 2 ст. ложки;
• масло растительное – 200 гр;
• лавровый лист — 3 шт;
• перец душистый горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
1) Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
2) Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если Вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3. Баклажаны по-херсонски
===================================
Ингредиенты:
• Баклажаны — 3 кг;
• Перец сладкий красный (!) — 1 кг;
• Перец горький стручковый — 1-3 шт;
• Чеснок — 300 гр;
• Сахар — 1 стакан;
• Уксус яблочный — 1 стакан;
• Масло растительное — 1 стакан;
• Соль — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1) Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
2) Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль. Все перемешиваем.
3) Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем. И если у Вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. Баклажаны по-корейски
===================================
Ингредиенты:
• баклажаны – 1,5-2 кг;
• красный болгарский перец – 4 шт;
• морковь – 3 шт;
• лук репчатый – 400 гр;
• чеснок – 100 гр;
• укроп – 1 пучок;
• сахарный песок;
• эссенция – по 1 ст. ложке;
• соль – 0,5-1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1) Сразу оговорю, что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить на 12 часов. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
2) Итак, через 12 часов нарезать лук полукольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст. ложки сахара, 0,5 - 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
3) Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. Икра из баклажанов
===================================
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 кг;
• болгарский перец – 300 гр;
• лук репчатый – 300 гр;
• помидоры – 300 гр;
• кинза / петрушка / базилик;
• чеснок – 12-14 зубчиков;
• растительное масло ~ 100 мл;
• сахар – по-вкусу;
• соль – по вкусу;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230 - 250°C духовке около 25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Репчатый лук очистить и мелко порезать кубиком. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
2) В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, около 5 - 7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7 - 8 минут.
3) Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5 - 7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10 - 15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
6. Баклажаны «Как грибы»
===================================
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 кг;
• чеснок – по вкусу;
• масло растительное;
Для маринада:
• вода – 5 литров;
• уксус – 0,5 л;
• соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
7. Синие либимчики
===================================
Ингредиенты:
• баклажаны — 3 кг;
• сладкий перец — 1 кг;
• горький перец — 1 шт;
• чеснок — 300 гр;
• 9% уксус — 1 стакан;
• подсолнечное масло — 1 стакан;
• подсолнечное масло — 0,5 стакана для жарки;
• сахарный песок — 1 стакан;
• соль — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерилизуем 40 - 45 минут. Закатываем. Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8. Баклажаны «Огонек»
===================================
Ингредиенты:
• синие – 5 кг;
Рассол:
• вода – 5 л;
• соль – 0,5 кг;
Маринад:
• подсолнечное масло – 1 стакан;
• 9% уксус – 1 стакан;
• чеснок – 100 гр;
• горький перец – 2-3 шт;
• болгарской перец – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерелизовать 1 л банки 15 - 20 минут. Закатать крышками.
9. Хе из баклажанов (острая закуска)
===================================
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 кг;
• репчатый лук – 500 гр;
• сладкий перец – 500 гр;
• зелень укропа – 200 гр;
• уксусная эссенция – 3 ст. ложки;
• чеснок – 200 гр;
• острый перец – 1 стручок;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
===================================
Ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг;
• Баклажаны – 2 кг;
• Перец болгарский – 2 кг;
• Лук репчатый – 1 кг;
• Морковь – 300 гр;
• Чеснок – 1 головка;
• Масло растительное – 200 гр;
• Уксус 9% – 100 гр;
• Соль – 100 гр;
• Сахар – 100 гр;
• Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
• Перец горький – 1/5 стручка.
Способ приготовления:
На мясорубке перекрутить помидоры, баклажаны нарезать кружочками, перец нашинковать соломкой, а репчатый лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Нет комментариев