Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать... в общем, начинаем готовить!
Ингредиенты:
• Фасоль белая — 800 гр;
• Грибы лесные отварные — 700 гр;
• Бульон грибов в баночке — 700 мл;
• Лук репчатый — 700 гр / 3 шт;
• Морковь — 3 шт;
• Перец болгарский — 5 шт;
• Чеснок — 6 зубчиков;
• Соус сладкий Краснодарский — 250 мл;
• Масло растительное — 400 мл;
• Лист лавровый — 5 шт;
• Черный душистый перец — 10 шт;
• Черный молотый перец — 1,5 ч. ложки;
• Соль — 2,5 ст. ложки;
• Сахар — 3,5 ст. ложки;
• Уксус 70% — 1 ст. ложка;
• Помидор — 1.5 кг.
Способ приготовления:
1) Из данного объёма продуктов выходит 9 баночек объемом 0,5 литра заготовки. У нас репчатый лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы так - же предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.
2) Итак. Берём большую ёмкость, у нас тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался, всегда в нём все салаты на зиму варим). Выливаем подсолнечное масло, мелко режем репчатый лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут. Помидоры заливаем кипятком, на 5 - 10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста "звучит" не так вкусно! Помидоры очищаем от кожицы и мелко режем. Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 минут.
3) Теперь настал черёд фасоли. Далее закладываем грибы, засыпаем специи: черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль и сахар. Тушим на маленьком огне 30 - 40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильными крышками, закутываем и под одеяло до полного остывания. Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок! Приятного аппетита!
#ЗаготовкиНаЗиму #ХолодноеБлюдо #закуска #ВтороеБлюдо
Нет комментариев