Топ - 10 вкусных запеканок на Ваш вкус!
1. Запеканка с фаршем и гречкой;
2. Нежнейшая мясная запеканка на сливках;
3. Картофельная запеканка с сосисками и сыром;
4. Запеканка по-неаполитански;
5. Картофельная запеканка с фаршем;
6. Картофельная запеканка с копчёным окороком;
7. Творожная запеканка, как в детском саду;
8. Картофельная запеканка с тефтелями;
9. Вермишелевая запеканка с мясом;
10. Запеканка из кабачков с сыром.
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
===================================
Ингредиенты:
• картофельное пюре – 500 гр;
• куриное яйцо – 1 шт;
• томатная паста;
• сосиски – 4 шт;
• твердый сыр – 100 гр;
• зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой (высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180°С течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Нежнейшая мясная запеканка на сливках
===================================
Ингредиенты:
• мясной фарш - 550 гр;
• сырые куриные яйца - 2 шт;
• сливки 10% - 2 ст. ложки;
• отруби / геркулесные хлопья
(перемолоченные) - 2,5 ст. ложки;
• соль - по вкусу;
• зелень - по вкусу;
• специи - вкусу.
Способ приготовления:
1) Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
2) Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
3. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
===================================
Ингредиенты:
• картофельное пюре – 500 гр;
• куриное яйцо – 1 шт;
• томатная паста;
• сосиски – 4 шт;
• твердый сыр – 100 гр;
• зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой (высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180°С течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
4. Запеканка по-неаполитански
===================================
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
• паста "Пенне" – 500 гр;
• свиной / говяжий фарш – 700 гр;
• репчатый лук – 1 шт;
• красный сладкий перец – 1 шт;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• красное сухое вино – 50 мл;
• твердый сыр – 150 гр;
• петрушка – 1 пучок;
• молоко 4,7% – 400 мл;
• сливочное масло – 2 ст. ложки;
• мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
2) Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
3) Собираем запеканку. На дно формы кладем половину макарон. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
5. Картофельная запеканка с фаршем
===================================
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт;
• фарш – 500 гр;
• луковица – 1 шт;
• куриные яйца – 3 шт;
• твердый сыр – 50 гр;
• свежая зелень – любая.
Способ приготовления:
1) Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
2) В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре. 2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
6. Картофельная запеканка с копчёным окороком
===================================
Ингредиенты:
• копчёный окорок – 350 гр;
• картофель – 1 кг;
• сливочное масло – 20 гр;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец;
• сливки 30% – 400 мл;
• тёртый сыр – 200 гр.
Способ приготовления:
1) Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками. И чем тоньше тем лучше.
2) Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.
3) Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200°С около 45 - 55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду
===================================
Ингредиенты:
• творог – 500 гр;
• сахар – 100 гр;
• манка – 100 гр;
• молоко – 50 гр;
• сливочное масло – 50 гр;
• куриные яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
===================================
Ингредиенты на 4 порции:
• картофель – 750 гр;
• морковь – 750 гр;
• луковица – 1 шт;
• чеснок – 2 зубчика;
• фарш – 600 гр;
• горчица – 1 стол. ложка;
• паниров. сухари – 1 ст. ложка с верхом;
• лимонная цедра – 1 ч. ложка;
• куриное яйцо – 1 шт;
• соль – по вкусу;
• молотый черный перец;
• сливки – 200 мл;
• молоко 3,2% – 100 мл;
• яичный желток – 1 шт;
• тертый мускатный орех;
• зелень – любая.
Способ приготовления:
1) Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°С. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
2) Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
3) Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 минут. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Кому не очень нравится вкус тефтелей с лимоном, можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Вермишелевая запеканка с мясом
===================================
Ингредиенты:
• вермишель – 2 чашки;
• отварное мясо – 300-500 гр;
• куриное яйцо – 1 шт;
• молоко / бульон – 50-100 гр;
• соль – по вкусу;
• лук репчатый – 1 шт;
• панировачные сухари;
• растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1) Отварить вермишель в подсоленной воде и слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно заправить растопленным сливочным маслом. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2) Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо, курица тоже вариант. Затем почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая его. Для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуток потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла. Выложить в сковородку прокрученное мясо и перемешать.
3) Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, то продолжаем. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Репчатый лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
4) Взбить вилкой в отдельной емкости 1 куриное яйцо с 50 - 100 гр молока или бульона, чуть-чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом. Все тщательно перемешать и по необходимости досолить. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать панировачными сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять.
5) Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо куриным яйцом, а так-же просто желтком или маслом и т.д. Если смазать желтком, то получится грубая корка, так что лучше всё-таки сметанкой. Поставить в разогретую до 160 - 180°С духовку до подрумянивания, уйдет примерно 35 - 50 минут, взависимости от вашей духовки. Готовой запеканке, дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.
10. Запеканка из кабачков с сыром
===================================
Ингредиенты:
• кабачок – 3 шт;
• домашний сыр / зерн. творог – 250 гр;
• сыр твердый – 50 гр;
• куриные яйца – 3 шт;
• чеснок – 2 зубчика;
• растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1) Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать от лишней жидкости. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить. Солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим, добавить измельченный чеснок. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью.
2) Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекать при температуре 250 градусов 30 - 40 минут.
Нет комментариев