
Вкусненькие салаты
Топ – 21
1. Слоенный салат «Сердце»;
2. Слоёный салат с курицей, изюмом
и грецкими орехами;
3. Праздничный салат «Два сердца»;
4. Праздничный слоеный салат «Долька апельсина»;
5. Слоеный салат «Капля воды»;
6. Слоёный салат «Мой генерал»;
7. Праздничный салат «Грибной пенёк»
2 варинта приготовления;
8. Торт икорно - креветочный;
9. Салат «Коралловый браслет»;
10. Рыбный торт;
11. Салат «Принцесса»;
12. Салат «Бангладеш»;
13. Салат «Тиффани»;
14. Салат «Нептун»;
15. Салат «Жаннат»;
16. Салат с языком;
17. Салат «Кремлевский»;
18. Салат «Мужской каприз»;
19. Салат «Египетская пирамида»;
20. Салат «Вальдорф»;
21. Салат - коктейль с клубникой,
авокадо и креветками.
1. Слоенный салат «Сердце»
===================================
Ингредиенты:
• огурец свежий;
• помидоры;
• куриные яйца;
• авокадо;
• креветки;
• лимон;
• майонез;
• укроп;
• креветки;
• семга;
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками или ломтиками. Креветки необходимо отварить с солью и специями, а семгу уложить так, чтобы не было зазоров. Салат укладывается слоями в виде сердца и смазывая слои майонезом. Сверху можно, даже желательно, украсить салат сливочным сыром типа "Филадельфия" и икрой.
Выкладываем салат слоями:
1. Слой: крабовые палочки;
2. Слой: огурец свежий;
3. Слой: креветки;
4. Слой: яичные белки;
5. Слой: яичные желтки, укроп;
6. Слой: помидоры без семян;
7. Слой: авокадо, сбрызнуть лимонным соком;
8. Слой: тоненькие ломтики семги.
2. Слоёный салат с курицей, изюмом и грецкими орехами
===================================
Изюм в салате очень хорошо сочетается с курицей и грецкими орехами. Салат действительно невероятно вкусный, нежный, свежий, хрустящий!
Ингредиенты:
• Отварное куриное филе – 1 шт;
• Огурцы – 2 шт;
• Морковь – 3 шт;
• Пекинская капуста – 200-300 гр;
• Яйца куриные – 3 шт;
• Сыр твердый – 200 гр;
• Изюм – 150 гр;
• Грецкие орехи – 150 гр;
• Укроп – 1 пучок;
• Майонез – для заправки;
Способ приготовления:
1) Морковь вымыть, не очищая, отварить до готовности, охладить, натереть на крупной тёрке. Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке.
2) Огурцы, пекинскую капусту, укроп вымыть, обсушить. Огурцы порезать кубиками, пекинскую капусту – тонкими полосками, укроп мелко порезать или разобрать на небольшие веточки.
3) Куриное филе порезать кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке, грецкие орехи – некрупно порубить. Изюм вымыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
4) Удобнее сначала в отдельной посуде смешать капусту и майонез, а потом выкладывать в салат. Выкладываем слоями:
1 Слой: морковь, майонез;
2 Слой: пекинская капуста, майонез;
3 Слой: куриное филе;
4 Слой: грецкие орехи;
5 Слой: изюм;
6 Слой: огурцы, майонез;
7 Слой: яйца куриные, майонез;
8 Слой: сыр, майонез.
5) Сверху салат украсить, например, зеленью укропа, розочками из отварной моркови, ломтиков редиски и огурца. Затем салат убрать в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
3. Праздничный салат «Два сердца»
===================================
Удивите своих гостей этим сказочно красивым и безумно вкусным салатом! Уверенна, равнодушных не будет)))
Ингредиенты:
• Картофель;
• Сыр твердый;
• Яйцо куриное;
• Морковка;
• Грецкий орех;
• Огурец свежий;
• Чеснок;
• Гранат;
• Растительное масло;
• Репчатый лук;
• Соленый огурец;
• Куриное филе;
• Шампиньоны;
Способ приготовления:
1) Для начала поставим варить куриное филе. А параллельно в другой кастрюльке будет отвариваться картофель и куриные яйца. В это время запарим чернослив на десять минут, после чего его необходимо порезать тонкой соломкой.
2) Сырую морковку натереть на мелкой терке и перемешать с мелко измельченым чесноком, а сыр твердый сортов потереть на мелкую терку. Соленый и свежий огурец порезать в разные миски мелки кубиком.
3) Куриное яйцо и картофель уже сварились, осталось только их остудить и приступить к нарезке. А пока они остывают обжарим репчатый лук на растительном нарезанный мелкими кубиками. А пока отварим шампиньоны.
4) Когда шампиньоны и лук будут готовы, переложите их по отдельным мискам, чтобы они быстрее остыли. Куринное филе уже сварилось, вынимаем его из бульона, его можно убрать на суп, а филе остужаем. После чего делим на волокна.
5) Картофель необходимо нарезать мелким кубиком, грецкий орех измельчить очень мелко и разделать для будующего украшения гранат. Вот теперь можно приступить к оформлению салата, где после каждого слоя тонкая майонезная сеточка.
Выкладываем слоями:
1 Слой: картофель, растительное масло, лук;
2 Слой: соленый огурец;
3 Слой: куриное филе;
4 Слой: чернослив;
5 Слой: шампиньоны с луком;
6 Слой: огурец свежий;
7 Слой: яйцо куриное;
8 Слой: морковка с чесноком;
9 Слой: сыр твердый;
10 Слой: грецкий орех;
11 Слой: гранат.
4. Праздничный слоеный салат «Долька апельсина»
===================================
Этот оригинальный по виду и очень вкусный салат, наверняка, станет украшением любого праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Ингредиенты:
• морковь – 2 шт;
• яйца куриные – 4 шт;
• лук репчатый – 1 головка;
• куриное филе – 300 гр;
• шампиньоны маринованные – 200 гр;
• сыр твердый – 150 гр;
• чеснок – 3 зубчика;
• майонез для заправки.
Способ приготовления:
1) Одну морковь отварить, натереть на мелкой терке, отложить в сторону, она потребуется для украшения. Вторую морковь натереть на крупной терке, пассировать на растительном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей. Сыр потереть на крупной терке и смешать с чесноком пропущенным через пресс.
2) Яйца и куриную грудку отварить по отдельности. Куриную грудку мелко порезать, яйца разделить на белки и желтки. Раскрошить куриные желтки и измельчить белки. Шампиньоныберем чистым весом двести гр. Поэтому отцедить от рассола, если грибы крупные – порезать шампиньоны помельче. Укладывать салат слоями на большую плоскую тарелку в следующей последовательности:
1 Слой – жареная морковь с луком;
2 Слой – куриная грудка, смазать майонезом;
3 Слой – шампиньоны, смазать майонезом;
4 Слой – тертый сыр с чесноком, смазать майонезом;
5 Слой – куриные желтки, смазать майонезом;
6 Слой – куриные белки, отложить чуток на украшения, смазать майонезом;
7 Слой – выложить отварную морковь, закрыв всю поверхность салата. Майонезом не смазывать!
3) Из отложенного белка сделать апельсиновые «прожилки». Дать салату настояться не менее двух часов. Приятного аппетита!
5. Слоеный салат «Капля воды»
===================================
Ингредиенты:
• консервированный тунец – 1 банка;
• рис круглый – 150 гр;
• свежий огурец – 1 шт;
• луковица – 1 шт;
• лимон – 0,5 шт;
• твердый сыр – 70 гр;
• куриные яйца – 3 шт;
• майонез – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Репчатый лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке и смешать с тунцом. Рис отварить в посоленой воде, промыть и остудить. На крупной терке натереть огурец, на мелкой терке потереть отварные куриные яйца и твердый сыр. Все укладываем слоями, промазывая тонким слоем майонеза:
Выкладываем слоями:
1 Слой: рис;
2 Слой: твердый сыр;
3 Слой: тунец с луком;
4 Слой: свежий огурец;
5 Слой: куриное яйцо.
2) По желанию, можно добавить консервированную кукурузу. А еще свежие огурцы можно попробовать заменить солеными. Тоже будет вкусно, хотя и салатик будет уже не "Капля воды". Кстати, если у Вас нет кольца для салата, то для этой цели отлично подойдет кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки – донышко и верхушку бутылки срезаем, либо просто скрепите два альбомных листа скобами степлера и заверните в фольгу.
6. Слоёный салат «Мой генерал»
===================================
Ингредиенты:
• твердый сыр – 100 гр;
• куриные яйца – 4 шт;
• морковка – 2 шт;
• свекла – 2 шт;
• вареное мясо;
• чеснок – по вкусу;;
• соль – по вкусу;
• майонез.
Способ приготовления:
Чеснок очисть, промыть и пропустить через пресс. После чего добавить к мелко порезанному мясу и заправить майонезом, перемешать. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке. Отдельно потереть куриные яйца свеклу и морковь, тоже на крупной терке.
Выкладываем слоями:
1 Слой: мясо с чесноком и майонезом;
2 Слой: тертый сыр, майонез;
3 Слой: куриные яйца, майонез;
4 Слой: морковь, майонез;
5 Слой: свекла, майонез.
7. Праздничный салат «Грибной пенёк»
2 варинта приготовления
===================================

Вариант 1
Ингредиенты:
• морковь – 4 шт;
• картофель – 3 шт;
• зеленое кислое яблоко – 3 шт;
• куриные яйца – 4 шт;
• лесные грибы – 150 гр;
• куриное филе – 300 гр;
• грецкие орехи – 10 шт;
• майонез – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• листья салата – для украшения;
• маслины – по желанию.
Спосб приготовления:
1) Куриные яйца, картофель и морковь отварить до готовности. В это время отварить грибы и куриное филе, желательно бедрышки - они жирненькие. Порезать маслины по желанию и .
2) Морковь, яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Подсолить овощи и яйца по вкусу. Куриное филе нарезать кубиками, подсолить. Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду, это предохранит их от потемнения.
3) Ядра орехов порубить ножом. На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо. За его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой.
Выложить салат слоями, их очередность можно нарушить:
1 Слой: морковь;
2 Слой: майонез;
3 Слой: яйца куриные;
4 Слой: картофель;
5 Слой: майонез;
6 Слой: курица;
7 Слой: яблоко;
8 Слой: нарезанные грибы и рубленные орехи.
4) Снять кулинарное кольцо и украсить салат. Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов, а еще лучще на ночь.

Вариант 2
Для блинчиков:
• Молоко – 250 мл;
• Яйца куриные – 2 шт;
• Мука пшеничная;
• Соль – по вкусу;
• Паприка – 2 ч. ложки;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Зелень петрушки – по вкусу.
Для салата:
• Картофель варёный - 2 клубня;
• Морковь варёная - 2 шт;
• Яйца куриные - 3 шт;
• Опята маринованые;
• Ветчина - 250 гр;
• Майонез;
• Укроп / петрушка;
Для оформления:
• Сыр мягкий плавленый;
• Яйцо куриное - 2 шт;
• Маринованые опята;
• Укроп / петрушка.
Для начала выпекаем блинчики:
1) Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
Готовим начинку:
2) Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез. Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом. Яйца мелко режем или натираем на тёрке и тоже смешиваем с майонезом. Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью, можно добавить чуток майонеза. Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию "пенька":
3) Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст. Улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево. Каждый блин промазываем мягким сыром.
4) Выкладываем начинку вдоль "блинной дорожки" рядами в произвольном порядке. После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом. Каждую начинку надо плотнее примять к блинчику. Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши - аккуратно подтягивая и загибая пакет. Получившийся "пенёк" ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся нам для корней.
Теперь приступаем к оформлению:
5) Из остатков начинки формирум "корешки" и декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и "швов" промазываем поверхность "пенька" мягким сыром. Не густо!!! Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем "пенёк" грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик с помидоркой сделать. Приятного аппетита!
8. Торт икорно - креветочный
===================================
Рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу.
Ингредиенты:
• хлеб пшеничный круглый – 1 булка;
• креветки варено-мороженые – 50 шт;
• криль консервированный – 300 гр;
• икра минтая / мойвы – 200 гр;
• икра лососевая – 50 гр;
• масло сливочное – 250 гр;
• масло – по желанию / сливочный сыр;
• зелень укропа – 1 пучок;
• лимон – 1 шт;
• приправа "Карри" – по вкусу;
• перец красный молотый – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• зелень петрушки – если будете украшать.
Способ приготовления:
1) Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри. Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2 - 3 минут. Охладить. С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см. Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.
2) Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов. Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью. Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс. Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и по желанию - зеленью. Икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.
9. Салат «Коралловый браслет»
===================================
Этот салат родился, как вариант знаменитого салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей и зернами граната, только у меня вместо курицы – копченая рыба, а вместо граната – икра…Салат, конечно, не на каждый день, но это настоящее украшение праздничного стола, да и вкус у него замечательный.
Ингредиенты:
• свекла – 1 шт;
• авокадо – 1 шт;
• огурцы маринованные – 2 шт;
• яйцо вареное – 3 шт;
• рыба горячего копчения – 200 гр;
• лук репчатый – 1 шт / по желанию;
• майонез – для заправки;
• икра красная – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1) Попробуйте на этот салат, совсем немного отходя от интернетовского "Гранатового браслета", с картошкой, морковью, свежими огурцами, а вот возьмите и поэкспериментируйте. Давайте облегчим его вкус, заменив картошку на авокадо, а свежие огурцы заменим на маринованные, Вам даже не придется бежать в магазин за свежими. Вы можете делать и так, и так – вкус несколько иной, но не сказать однозначно, какой предпочтительней. Морковь желательно вовсе исключить из составляющих.
2) Итак, отвариваем свеклу до готовности, горячую помещаем ее под холодную воду, чистим и натираем на средней терке. Куриные яйца отварить, очистить, потереть на терке. Авокадо очистить, порезать мелким кубиком, так - же порезать огурцы. Рыбу, например, горбуша, хотя можно использовать другую копченую рыбу или рыбные консервы поломать на мелие кусочки, освобождая от косточек. В центр плоского круглого блюда – стакан и вокруг слоями:
Выкладываем салат слоями:
1 Слой: порубленый авокадо;
2 Слой: свекла с майонезом;
3 Слой: рыба с майонезом, сверху можно добавить 0,5 шт
мелко рубленного лука, который обдать кипятком;
4 Слой: огурцы маринованные;
5 Слой: смешанные с майонезом тертые яйца;
3) Салат поставить пропитываться на несколько часов до подачи на стол. Перед подачей вынуть стакан, или сделать это заранее, верх равномерно украсить красной икрой. Вот такой получается браслет. Приятного аппетита!
10. Рыбный торт
===================================
Необходимые продукты для торта в готовом виде высотой 7-8 см и диаметром у основания 19 см:
Ингредиенты:
• Форель / сёмга с/с – 500 гр;
• Куриные яйца – 4 шт;
• Рис отварной – 4-5 ст. ложки;
• Крабовые палочки / креветки – 1 упаковка.
Для крема:
• Мягкий сыр "Филадельфия" – 100 гр;
• Сметана – 4 ст. ложки;
• Майонез – 4 ст. ложки;
• Желатин – 8 гр.
Для украшения:
• Зелень;
• Красная икра.
Способ приготовления:
1) Отварить и остудить куриное яйцо. Затем натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке. Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.
2) Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы - сметану, майонез и сыр. Затем в неё влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.
Укладываем слоями:
1 Слой: крем;
2 Слой: куриные желтки;
3 Слой: крем;
4 Слой: крабовые палочки;
5 Слой: крем;
6 Слой: куриные белки;
7 Слой: крем;
8 Слой: рис;
9 Слой: крем.
3) Ставим торт в холодильник на ночь. Достаём, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем: торт опускается на тарелку. Украшаем зеленью и красной икрой.
11. Салат «Принцесса»
===================================
Ингредиенты на 6 порций:
• свежемолотый перец;
• консервированный лосось — 1 банка / ~200 гр отварной
или запеченной форели или семги;
• лук репчатый — 0,5-1 шт;
• яйца куриные — 5-6 шт;
• сыр "Российский" — 150-200 гр;
• средние яблоки — 1-2 шт;
• консервированная кукуруза — 0,5 банки;
• сок лимона — 1 ч. ложки;
• майонез:
• соль;
Для украшения:
• семга / форель с/с — 200-300 гр;
• красная икра — 1 ст. ложка (по желанию);
• перепелиные яйца — 1-2 шт;
• крем - сыр — 3-4 ст. ложки (по желанию);
• зелень петрушки / укропа.
Способ приготовления:
1) С консервов слить жидкость, удалить крупные рыбные косточки и размять рыбу вилкой. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Отварные яйца разделить на желтки и белки. Желтки порубить ножом и сложить в миску. Белки натереть на мелкой терке в другую миску.
2) С консервированной кукурузы слить жидкость. Сыр натереть на мелкой или крупной терке. Одно или два яблока вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть яблоки на крупной терке. Натирать яблоки лучше непосредственно во время сборки салата, так как они быстро окисляются и темнеют.
Выкладывать салат слоями:
1 Слой: рыбные консервы;
2 Слой: репчатый лук, свежемолотый перец;
3 Слой: яичные желтки, чуток соли, майонез;
4 Слой: яблоко, сбрызнуть соком лимона, свежемолотый перец;
5 Слой: твердый сыр, майонез;
6 Слой: консервированная кукуруза;
7 Слой: яичные белки и соль смешать с майонезом
и покрыть этой массой всю поверхность салата.
3) По желанию, слои можно выложить в другой последовательности - главное, чтобы верхним слоем были яичные белки с майонезом. Для украшения: Салат можно украсить на Ваш вкус, либо воспользоваться, описанным ниже вариантом украшения. Слабосоленую семгу или форель нарезать тонкими ломтиками при помощи острого ножа.
4) Чтобы рыба лучше нарезалась, предварительно ее можно слега подморозить. Ломтики рыбы нарезать на более узкие полоски. Украсить полосками семги поверхность салата в виде "плетенки". В центр салата поставить одну или несколько розочек из ломтиков семги. Разложить половинки перепелиных яиц. По желанию, выложить немного красной икры для украшения.
5) По краю, салат можно украсить маленькими цветочками из крем - сыра. Для этого нужно выдавить крем - сыр, заранее достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры и из мешка с насадкой "звездочка". Готовый салат аккуратно затянуть пищевой пленкой, чтобы зелень не увяла, а продукты не заветрелись, убрать в холодильник и дать настояться около 12 часов. Перед подачей на стол, снять пищевую пленку.
12. Салат «Бангладеш» (Не Мимоза)
===================================
Этот салат – старый семейный рецепт, одна из модификаций известного всем салата «Мимоза», которым в своё время поделился с мамой её начальник. Этот салат нам полюбился и прижился в нашей семье. Рецепт был немного изменён под вкусы нашей семьи, но название осталось оригинальным. Изюминка этого салата состоит в использовании именно консервов в масле (пробовали с консервами в с/с – получается не то). Так же обязательно должно быть сливочное масло, хотя, на первый взгляд, может показаться, что масло – это жирно, это лишнее и т. д., но это не так. Всё здесь «к месту и в тему». Если Вы приготовите этот салат именно в таком составе, строго придерживаясь рецепта – не разочаруетесь. Он очень приятный и нежный. Рекомендую!
Продукты:
• рис – 4 ст. ложки;
• куриное яйцо – 5-6 шт;
• рыбные консервы в масле:
тунец, сайра, сардина, лосось – 1 банка;
• яблоко – 1 шт;
• репчатый лук – 1 шт;
• масло сливочное – 80 гр;
• майонез – 200 гр;
• сахар – 1 ч. ложка;
• лимонный сок – 1 ст. ложка;
Способ приготовления:
1) Рис сварить, остудить. Затем приготовим соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 0,5 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
2) Куриные яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Сливочное масло натереть на терке, его можно предварительно заморозить.
3) Репчатый лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо.
1 Слой: измельчённые желтки;
2 Слой: 0,5 измельчённых консервов;
3 Слой: рис, смазать майонезом;
4 Слой: тёртое яблоко;
5 Слой: 0,5 консервов смешанных с луком;
6 Слой: тёртое сливочное масло.
4) Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение, например, брусника и мята. Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа. Приятного аппетита!
13. Салат «От Тиффани»
===================================
Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.
Ингредиенты:
• Куриное филе – 400 гр;
• Яйца куриные – 3 шт;
• Сыр твердый – 200 гр;
• Орехи (миндаль, грецкие) - 100 гр;
• Чернослив – 6-8 шт;
• Виноград – 100 гр;
• Майонез.
Способ приготовления:
1) Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки. Чернослив, хотя можно брать курагу или изюм, это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.
2) Орехи: миндаль, грецкие, фундук мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись. Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке. Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Выкладываем салат слоями:
Выкладываем слоями:
1 Слой: курица, чернослив, майонез;
2 Слой: тертый сыр;
3 Слой: куриные яйца.
3) Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем. Затем салат украшаем. Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный. Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.
14. Салат «Нептун»
===================================
Ингредиенты:
• креветки – 300 гр;
• кальмары – 300 гр;
• крабовые палочки – 200 гр;
• куриные яйца – 5 шт;
• красная икра – 130 гр;
• майонез.
Способ приготовления:
1) Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения. Варим креветки в слегка подсоленной воде. Лучше выбрать креветки, которые меленькие, чтобы потом их не резать.
2) Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное - не преварить их, иначе получатся резиновыми! Нарезаем крабовые палочки.
3) Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
15. Салат «Жаннат»
===================================
Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
• консервированная кукуруза — 1 банка;
• копченая куриная грудка — 1 шт;
• маслины / оливки — 1 банка;
• маринованые шампиньоны — 1 банка;
• майонез.
Способ приготовления:
1) Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины. Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.
2) Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый. Ингридиенты все в примерно равной пропорции. Перед подачей на стол добавить майонез. Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.
16. Салат с языком
===================================
Ингридиенты:
• Язык — 250 гр;
• Морковь — 1 шт;
• Корень сельдерея 2 шт;
• Огурцы соленые — 1 шт.
• Уксус 3% — 1 ст. ложка;
• Зелень петрушки;
• Соль — по вкусу;
• Перец черный молотый;
• Масло растительное — 3 ст. ложки;
• Картофель отварной — 1 шт.
Способ приготовления:
1) Нарезать соломкой вареный язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.
2) Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом. При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.
17. Салат «Кремлевский»
===================================
Ингредиенты:
• китайская капуста – 1 кочанчик;
• куриные яйца – 4 шт;
• варёный рис – 1 горсть;
• соленая сёмга / лосось /
форель – 150 гр;
• красная икра – 0,5 банки.
Спосб приготовления:
Промываем китайскую капусту под проточной водой, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Шашинковав ее мелко, выкладываем на плоскую тарелку первым слоем. Следующим слоем идем рис, который надо равномерно распледелить по площади тарелки, т.е по капусте, а куриные яйца нарезать кубиком нарезать отдельно в мисочку. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, и про соль, можно не солить, её с успехом заменяет икра.
Слоями:
На дно салатницы выкладываем:
1 Слой: шинкованная китайская капуста;
2 Слой: пропаренный ри;
3 Слой: нарезанные яйца;
4 Слой:солена форель / семга;
5 Слой: решетка из майонеза смешанного
со сметанкой и сливками 33%.
18. Салат «Мужской каприз»
===================================
Ингредиенты:
• говядина – 200 гр;
• лук репчатый – 1 шт;
• куриные яйца – 2 шт;
• сыр твердый – 100 гр;
• уксус 9% – 1ст. ложка;
• майонез;
• соль – по вкусу;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить ипропустить через иясорубку. Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода и 1 стакан + уксус. Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке. Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.
19. Салат «Египетская пирамида»
===================================
Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
• печень трески – 1 банка;
• вареная картофель – 2 шт;
• маринованные огурцы – 3 шт;
• кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
• куриные яйца – 2 шт;
• твердый сыр – 50 гр;
• майонез – для заправки;
Способ приготовления:
Куриные яйца отварить, очистить, натереть на терке. Вареный в мундире картофель почистить и потереть на терке. Печень трески измельчить и размять вилкой, огурчики мелко порезать, а яблоко почистить и потереть на терке. Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды» Салату дать постоять, чтобы слои пропитались. Майонеза можно брать совсем немного и добавлять его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца. Так как все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.
Выкладываем слоями:
1 Слой: печень трески;
2 Слой: картофель, немного майонеза;
3 Слой: маринованные огурчики;
4 Слой: яблоко;
5 Слой: куриные яйца, майонез;
6 Слой: тертый сыр.
20. Салат «Вальдорф»
===================================
Это очень интересный вкус.
Ингредиенты на 4-6 порций:
• сельдерей – 200 гр;
• яблоки – 200 гр;
• орехи грецкие очищенные – 100 гр;
• майонез – 2 ст. ложки;
• сливки – 3 ст. ложки;
• лимонный сок – 2 ст. ложки;
• соль – по вкусу
• перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой. Затем слегка отварить, но не до мягкости, минуты 3 побланшировать в кипятке. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками, а кто кто режет соломкой, ошибаются, затем полить их лимонным соком.
2) Орехи нарезать некрупно. Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата. В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
21. Салат - коктейль с авокадо, клубникой и креветками
===================================
Это ооочень вкусно!
Ингредиенты:
• авокадо — 1-2 шт;
• клубника — 100 гр;
• креветки — 150-200 гр;
• лимон — 1 шт;
• йогурт / сметана — 3 ст. ложки;
• сладкий чили соус — 2 ч ложки;
• черный молотый перец.
Способ приготовления:
1) Креветки можно взять готовые варенно - мороженные или отварить любым известным вам способом. Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.
2) Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта / сметаны и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением хорошенько перемешать.
#ПраздничноеБлюдо #ХолодноеБлюдо #ВтороеБлюдо
Нет комментариев