
Домашние запеканки:

Топ - 10 Лучших рецептов
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
===================================
Ингредиенты:
● Картофельное пюре – 500 гр;
● Куриное яйцо – 1 шт;
● Томатная паста;
● Сосиски – 4 шт;
● Твердый сыр – 100 гр;
● Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180°С течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
===================================
Ингредиенты:
● Картофель — 1 кг;
● Сметана — 250 гр;
● Сыр твердый — 200 гр;
● Лук репчатый — 2 шт;
● Соль — по вкусу;
● Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1) Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см. Репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.
2) При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся Нам понадобится. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 30 - 35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
===================================
Ингредиенты:
● Картофель – 0,5 кг;
● Куриное филе – 0,5 кг;
● Майонез – 200 гр;
● Масло оливковое – 2 ст. ложки;
● Сметана 25% – 200 гр;
● Сыр твердый – 100 гр;
● Укроп – 1 пучок;
● Яйцо куриное – 1 шт;
● Приправа "Для картофеля" – 1 ст. ложка;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сделаем соус. Для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, куриное яйцо и приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу. Все тщательно перемешать и наш соус готов.
2. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
3. Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу. Картофель залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в духовке при 180-200°С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
===================================
Ингредиенты:
● Картофель – 1 кг;
● Яйцо куриное – 2 шт;
● Фарш свино-говяжий – 400 гр;
● Шампиньоны консервированные – 250 гр;
● Морковь – 1 шт;
● Лук репчатый – 2 шт;
● Сливочное масло – 20 гр;
● Сметана 25% – 3 ст. ложки;
● Сыр твердый - 30 гр;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить.
2) В картофельное пюре положить 1 куриное яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре. Затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
3) Желток, сливочное масло и сметану перемешать до однородной массы. Затем чуть - чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180°С на 30 - 40 минут до румяной корочки. При подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
===================================
Ингредиенты:
● копчёный окорок – 250-350 гр;
● картофель – 1 кг;
● сливочное масло – 20 гр;
● чеснок – 2-3 зубчика;
● соль – по вкусу;
● черный перец – по вкусу;
● сливки 33% – 400 мл;
● тёртый сыр – 150-200 гр.
Способ приготовления:
1) Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а картофель нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше тем лучше. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.
2) Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху жирными сливками и посыпать тертым сыром. Запекать при 200°С около 45-55 минут, в зависимости от вида вашей духовки. Затем выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
===================================
Ингредиенты:
● Картофель – 1 кг;
● Сливки 20-22% – 1 стакан;
● Сыр твердый – 80-100 гр;
● Чеснок – 2 зубчика;
● Лук репчатый – 1 шт;
● Петрушка – по вкусу;
● Укроп – по вкусу;
● Перец черный молотый – по вкусу;
● Орех мускатный молотый – 1 щепотка;
● Соль – по вкусу;
● Масло сливочное – для запекания.
Способ приготовления:
1. Время приготовления около полутора часов. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и мелко порубите зелень и чеснок.
2. Форму для выпекания щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех, зелень и чеснок.
3. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200°С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу / крышку и опять отправьте в духовку на 20 - 30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог - запеканка
===================================
Ингредиенты:
● картофель – 1,7 кг;
● мука пшеничная – 100 гр;
● луковица большая – 1 шт;
● чеснок – 3-4 зубчика;
● сыр твердых сортов – 400 гр;
● паста томатная – 2 ст. ложки (не обязательно);
● куриные яйца – 4 шт;
● зеленый лук – 1 пучок;
● сливочное масло – для смазки формы;
● паприка – не обязательно;
● соль – по вкусу;
● черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Делаем начинку: Репчатый лук и чеснок режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем и убираем с плиты.
2) Нитираем твердый сыр, куриные яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель натираем на крупной терке, а зеленый лук мелко нарезаем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра и пшеничную муку. Тщательно все перемешиваем. Затем форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем сыром.
3) Духовку предварительно разогреваем до 180°С. В форму выкладываем половину теста. На тесто выкладываем фарш. После чего, опять тесто. Присыпаем оставшимся сыром и ставим в разогретую духовку на 40 - 45 минут.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
===================================
Ингредиенты:
● картофель – 750 гр;
● морковь – 750 гр;
● лук репчатый – 1 шт;
● чеснок – 2 зубчика;
● фарш – 600 гр;
● горчица – 1 ст. ложка;
● панировочные сухари – 1 ст. ложка с горкой;
● лимонная цедра – 1 ч. ложка;
● куриное яйцо – 1 шт;
● соль – по вкусу;
● молотый черный перец – по вкусу;
● сливки – 200 мл;
● молоко – 100 мл;
● яичный желток – 1 шт;
● тертый мускатный орех;
● зелень.
Способ приготовления:
I) Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°С. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
II) Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
III) Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 минут. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо. Приятного аппетита!
9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
===================================
Ингредиенты:
● консервированная красная / белая фасоль – 200 гр;
● горячий мясной бульон / горячая вода – 250 мл;
● томатная паста – 1 ст. ложка;
● горячее молоко – 100-150 мл;
● луковица – 1 шт;
● сушеный / свежий тимьян – 1 ч. ложка;
● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 гр
● картофель – 900 гр;
● мука – 1 ст. ложка;
● морковь – 1 шт;
● черешки стеблевого сельдерея – 1-2 шт;
● сливочное масло – 25 гр;
● соль – по вкусу;;
● свежемолотый черный перец;
● очищенный чеснок – 3 зубчика;
● вустерский соус – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1) Произвольно нарезанный картофель, небольшими ломтиками выложить в кастрюлю. Затем добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15 - 20 минут. Разогреть толстостенную широкую сковороду с добавлением растительного масла. Сначала надо обжарить 2-3 минуты мелко порезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь и мелко порубленные черешки сельдерея. При этом добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
2) Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость, перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10 - 15 минут. Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком, зубчики чеснока при этом, не выкидывать. Посолить по вкусу. Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
10. Вермишелевая запеканка с мясом
===================================
Ингредиенты:
● вермишель – 2 чашки;
● отварное мясо – 300-500 гр;
● куриное яйцо – 1 шт;
● молоко / бульон – 50-100 гр;
● соль – по вкусу;
● лук репчатый – 1 шт;
● панировачные сухари;
● растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Отварить вермишель в подсоленной воде и слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно заправить растопленным сливочным маслом. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо, курица тоже вариант. Затем почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая его. Для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуток потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла. Выложить в сковородку прокрученное мясо и перемешать.
3. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, то продолжаем. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Репчатый лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
4. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 куриное яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть-чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом. Все тщательно перемешать и по необходимости досолить. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать панировачными сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять.
5. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо куриным яйцом, а так-же просто желтком или маслом и т.д. Если смазать желтком, то получится грубая корка, так что лучше всё-таки сметанкой. Поставить в разогретую до 160-180°С духовку до подрумянивания, уйдет примерно 35-50 минут, взависимости от вашей духовки. Готовой запеканке, дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
#ПовседневноеБлюдо #ГорячееБлюдо #ВтороеБлюдо
Нет комментариев