Компот из абрикосов
===================================
Ингредиенты:
• абрикосы;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 л.
Как приготовить:
1) Для приготовления консервированного компота нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным. Готовить компот можно как из целых абрикосов, так и из половинок. Целые абрикосы следует тщательно перебрать, промыть и удалить плодоножки. Если готовить компот из половинок, то абрикосы нужно разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.
2) Подготовленные абрикосы сложить в таз и залить холодной водой. После этого плотно уложить абрикосы в простерилизованные банки, заполнив их примерно на 1/3. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и заполнить банки с абрикосами.
3) Существует два способа приготовления консервированного компота из абрикосов:
со стерилизацией и без нее. Время стерилизации для полулитровых банок – 8 минут, для литровых 10 - 12 минут, для 3-х литровых 25 - 30 минут. После окончания стерилизации необходимо сразу же закатать банки.
4) Если готовить компот без стерилизации, то сразу после заполнения банок с абрикосами кипящим сиропом следует прикрыть их простерилизованными крышками и дать остыть. Остывший сироп нужно осторожно слить в кастрюлю, снова прокипятить его и залить банки кипящим сиропом во второй раз. Затем немедленно закатать их простерилизованными крышками.
5) Закатанные банки с компотом следует перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутав теплым одеялом. В таком положении нужно продержать банки в течение 12 часов. После этого можно ставить компот на хранение.
Вишнево - абрикосовый компот
===================================
Ингредиенты:
• вишня – 1,6 кг;
• абрикосы – 1,6 кг;
• сахар – 450 гр;
• вода.
Как приготовить:
Плоды вперемешку уложить в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, простерилизовать, герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и охладить.
Персиковый компот
===================================
Ингредиенты:
• персики – 2 кг;
• вода – 1 л;
• сахар – 800 гр;
• лимонная кислота – 10 гр.
Как приготовить:
1) Для компота рекомендуется брать персики тех сортов, у которых легко удаляются косточки. Плоды следует разрезать пополам и удалить косточки. Кожицу снимать не рекомендуется – компот из неочищенных персиков ароматнее.
2) Сироп для компота можно приготовить из расколотых и проваренных в течение 5 минут косточек. Отвар следует процедить, положить сахар и лимонную кислоту. Плоды надо уложить в банки и залить кипящим сиропом. Стерилизовать банки следует 15 минут.
Компот из персиков и винограда
===================================
Ингредиенты:
• персики – 350 гр;
• виноград – 150 гр;
• вода – 2 л;
• сахар – 180 гр.
Как приготовить:
Персики промыть, очистить от кожицы. Если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованные банки, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать. Приятного аппетита!
#ЗаготовкиНаЗиму #напиток
Комментарии 1