Топ – 7
Разновидность теста
Любая хозяйка обязательно должна знать эти варианты теста. Так как они в любом случае ей пригодятся. Из них получаются отличные и очень вкусные пирожки, булочки и печенюшки, а так-же любые полуфабрикаты и прочее. Фантазируйте, удачи Вам на кухне и приятного Вам аппетита!
1) Дрожжевое безопарное тесто
===================================
Ингредиенты:
• мука - 500 гр;
• дрожжи свежие - 50 гр;
• молоко - 250 мл;
• сахар - 60 гр;
• яйцо - 1 шт;
• масло сливочное - 100 гр;
• соль - по вкусу;
Спосб приготовления:
1. Вливаем в миску воду или молоко температурой не больше 30°С. Разводим в жидкости дрожжи с помощью венчика. Добавляем сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем, затем вводим просеянную муку и начинаем замес теста.
2. Добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем тесто приблизительно 10 минут. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпаем 3 г соли и вымешиваем еще 10 мин.
3. Помещаем тесто под пленку и оставляем на 40 минут. Тесто готово. Приятного аппетита!
2) Тесто для вареников на кефире «Пушистое»
===================================
Ингредиенты:
• мука пшеничная - 3 стакана;
• кефир - 2/3 стакана;
• сода - 1 ч. ложка;
• соль - 1/2 ч.ложки.
Способ приготовления:
1) Всыпать в большую миску просеянную муку, соль, соду, перемешать.
2) В стакан налить 2/3 кефира и доверха долить воду, перемешать.
3) Постепенно подливая кефир с водой, замесить руками тесто. Тесто должно получиться нелипким, мягким, при необходимости добавьте больше муки.
4) Замесив тесто, накрыть его полотенцем и при комнатной температуре оставить на 20 минут отдохнуть.
5) Сформовать вареники с любой начинкой, опустить в кипящую воду и отварить, пока не всплывут.
6) Как только вареники всплывут и начнут закипать и увеличиваться в размере – они готовы.
3) Тесто для варенников и пельмений универсальное
===================================
Ингредиенты:
• мука - 3 стакана;
• куриное яйцо - 1 шт;
• вода - 1/2 стакана;
• молоко - 1/3 стакана;
• растительное масло 1 ч. ложка;
• соль - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. В миску просеять муку, в центре сделать ямку. В центр ямки вбить яйцо, влить теплую смесь молока, воды и соли.
2. Сначала лопаткой, затем руками замесить тесто, постепенно подбирая муку вокруг ямки.
3. Тщательно вымесить тесто, добавить в него растительное масло, вымесить тесто еще раз.
4. Накрыть тесто полотенцем или тканью, на 40 минут оставить при комнатной температуре созревать.
5. Далее из теста можно формовать пельмени или вареники.
6. Приготовить пельмени или вареники обычным способом – отварив в подсоленной кипящей воде.
4) Тесто для пельменей на молоке
===================================
На 128 пельменей:
• пшеничная мука - 500 гр;
• куриные яйца - 2 шт;
• молоко - 1 стакан;
• подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
• соль - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Просеять горочкой муку, предварительно перемешав ее с солью. Сделать в центре горочки муки ямку, в нее влить подсолнечное масло.
2. Яйца разбить в миску, влить теплое молоко, перемешать до однородности. Влить яично-молочную смесь в ямку, начать замешивать тесто лопаткой и продолжить – руками.
3. Когда тесто преобразуется в комок и станет отходить от стенок посуды, выложить его на стол и продолжить вымешивать там.
4. Тщательно вымесить тесто – оно должно быть податливым и упругим, не липнуть к рукам и столу. Далее руки смочить подсолнечным маслом и еще немного хорошо вымесить.
5. Если тесто получилось слишком крутым, добавить в него еще немного масла. Полотенцем накрыть готовое тесто и при комнатной температуре оставить его на полчаса.
6. Сделать из теста толстую колбаску, разделив ее на 4 части. Каждую часть раскатать, вырезать с помощью стакана одинаковые кружки, выложить начинку и сформовать пельмени.
7. Либо раскатать каждую часть в колбаску и делая пельмени, отрезая от колбасы одинаковые куски. Приготовить пельмени обычным способом, отварив в подсоленной воде.
5) Тесто для чебуреков
===================================
Ингредиенты:
• мука пшеничная - 4,5 стакана;
• вода - 1,5 стакана;
• куриное яйцо - 1 шт;
• растительное масло - 2 ст. ложки ;
• водки - 2 ст. ложки;
• соль - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1) В кастрюлю налить воду, добавить соль, растительное масло, довести до кипения. Просеять в тарелку неполный 1 стакан муки и влить кипяток, замешивая тесто, чтобы не было комков.
2) Дать заварившейся мучной массе остыть, чтоб можно было держать палец. Просеять в заваренную муку остальную муку: 3,5 стакана, вбить 1 яйцо и добавить водку. Замесить тесто: оно должно получиться нелипким, если липнет, то добавить еще муки.
3) Готовое тесто скатать в шар и выложить в присыпанную мукой емкость, затянув ее пищевой пленкой, на 1 час оставить при комнатной температуре. Затем обмять, снова скатать в шар, накрыть пленкой, убрать на 1 час или на ночь в холодильник.
4) Отдохнувшее тесто достать из холодильника, разделить на 14 частей, раскатывать каждый в тонкую лепешку и формовать чебуреки, выкладывая на одну половину лепешки начинку, накрывая второй и защипляя края (края лучше обработать специальным зубчатым приспособлением или просто придавить вилкой, если такового не имеется).
5) Жарить чебуреки в сковороде во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые чебуреки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишний жир.
6) Тесто Пресносдобное
===================================
Ингредиенты:
• мука - 500 гр;
• масло - сливочное 200 гр;
• соль - 5 гр;
• вода - 150 мл.
Как приготовить:
1. Просеиваем муку в миску, доб хол сливочное масло, перетираем в крошку руками и доб соль. Постепенно вливаем воду / молоко. Замешиваем тесто руками.
2. Помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Идеально для мясных пирогов. Приятного аппетита!
7) Песочное тесто для несладких пирогов
===================================
Ингредиенты:
• мука - 600 гр;
• масло сливочное - 300 гр;
• вода - 170 мл;
• соль;
• уксус.
Способ приготовления:
1. Заранее охлаждаем все ингредиенты в холодильнике. Соединяем муку и кубики сливочного масла, слегка перемешав руками. Разводим 1 ч. л. соли в холодной воде, добавляем 3 ч. л. 9% уксуса и перемешиваем.
2. Высыпаем муку с маслом на стол, немного поливаем водой с уксусом и солью, слегка начинаем растирать массу тыльной стороной ладони, каждый раз собирая ее в горку. Делаем таким образом несколько подходов. Формируем из теста шар и оборачиваем его в пленку.
3. Оставляем тесто в холодильнике от 20 минут до 1 часа. Затем разминаем его руками и раскатываем. Тесто должно получиться слоистым и мраморным. Приятного аппетита!
Комментарии 1