21. Рыба, запечённая в сметане
===================================
Ингредиенты:
• филе трески - 2 кг;
• сметана - 400 мл;
• лук репчатый - 3 шт;
• яйцо - 2 шт;
• сыр твёрдых сортов - 150 гр;
• растительное масло - для жарки;
• укроп - 50 гр;
• соль - по вкусу;
• специи - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезать филе на небольшие кусочки. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
2. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму.
3. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу.
4. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах на 15-20 минут до румяной корочки. Рыба, запеченная в сметане, получается очень вкусной!
22. Изысканный анчоус —
и потратим на это не более получаса
===================================
Ингредиенты:
• Мойва – 1кг;
• Репчатый лук – 3 шт;
• Гвоздика – 3 шт;
• Душистый перец горошком – 3 шт;
• Кориандр – 0,5 ч. ложки;
• Зерна гочицы – 1 ч. ложка;
• Сок лимона;
• Соль – 1 ч. ложка;
• Растительное масло – 1/3 стакана
Способ приготовления:
1) Берем мойву. Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?
2) Покупаем килограмм мойвы, размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно. Моем, соединяем с икрой. Имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое! Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
3) Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке. Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.
Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть. Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.
4) Но вы съедите его гораздо раньше:
На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса);
В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой);
С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса);
В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).
24. Фаршированный лосось креветками и сыром
===================================
Ингредиенты:
• лосось - 1,5 кг;
• креветки - 300 гр;
• нежирный сыр - 250 гр;
• лимон - 2 шт;
• репчатый лук - 1 шт;
• соль - по вкусу;
• черный перец - по вкусу;
• специи - по вкусу;
• зелень - для украшения.
Способ приготовления:
1. Предварительно разогреем духовку до 190°С. Тушку лосося помоем, обсушим и натрем солью, перцем и специями. Лимоны помоем, из одно выдавим сок и польем рыбу, а второй нарежем тонкими кружочками.
2. Отдельно разомнем маложирный сыр. Репчатый лук помоем, почистим, нарежем мелкими кубиками и смешаем с сыром. Креветки отварим, остудим, удалим от панциря и добавим к луку и сыру. Все посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
3. После этого тушку лосося нафаршируем приготовленной начинкой из креветок и зашить брюшко. Дальше рыбу выложим на застеленный фольгой противень и поставим в духовку. Запечем в разогретой духовке в течение 20 минут.
4. Затем снизить температуру до 160°С и запечем в течение 15-20 минут. Готовую фаршированную рыбу переложим на блюдо, украсим кружочками лимона и веточками зелени.
Нет комментариев