Грамотное пасынкование дачных томатов
Даже начинающие дачники, приступая к выращиванию помидоров, знают, что в течение лета их необходимо периодически пасынковать, удаляя боковые отростки из пазух листьев. Но в то же время известно, что на боковых отростках появляются цветки и завязываются кисти плодов. Когда и в каких случаях необходимо пасынкование, а в каких оно может повредить растению? Рассмотрим эту проблему.
Чтобы ответить на вопрос, зачем необходимо пасынкование томатов, следует вспомнить весь процесс развития этого растения. Вначале оно формирует стебель и листья, затем выбрасывает цветки, образует завязи, из которых развиваются столь любимые нами ярко-красные плоды. Но многие сорта томатов не прекращают наращивать массу стеблей и листьев уже после образования завязей, особенно при обильном поливе и хорошей подкормке.
Нельзя забывать о том, что главной целью огородников являются все же спелые томаты, а не пышные кусты. Если растение активно образует боковые ветви, созревание томатов замедляется, плоды не увеличиваются в размерах и не накапливают в мякоти питательных веществ, поскольку силы растения уходят в рост зеленой массы. Удаление лишних боковых отростков позволяет кусту направить больше питательных веществ на созревание плодов, ускоряет их рост и увеличивает урожай.
Пасынкование томатов в теплице
===================================
Для выращивания томатов в теплице пасынкование представляет особую важность. Если в открытом грунте продуктивность каждого отдельного куста не столь критична и может нивелироваться увеличением площади грядки, то в условиях теплицы, где используется буквально каждый квадратный метр, необходима самая высокая эффективность растений.
Пасынкование – процедура, которую проводят постоянно, начиная с формирования первых помидорных завязей. После появления достаточного количества вызревающих кистей пасынковать томаты нужно все время до полного созревания плодов.
Если запустить кусты, на них образуется слишком много отростков, и тогда бывает сложно понять, какие ветки нужно удалить, а какие оставить. Поэтому своевременное начало пасынкования не только убережет кусты томатов от перерасхода питательных веществ, но и поможет правильно проводить эту операцию и в дальнейшем. Удобнее всего пасынковать помидоры утром, когда стебли особенно хрупкие. Удаляют или прищипывают все отростки из-под цветочных кистей, а также слишком обильные отростки из пазух листьев. Лучше всего делать это, пока они не достигли больше 4 - 5 сантиметров в длину – это наименее травматично для растения. Отламывать пасынки от стебля нужно аккуратно, стараясь, чтобы сок не попадал на пальцы, так как в случае появления болезнетворного вируса инфекцию через сок можно разнести по всей теплице.

Вначале нужно определиться, насколько пышными должны быть Ваши кусты – с одним, двумя или тремя стеблями. Все остальные отростки следует еженедельно удалять, так как рост зеленой массы происходит очень быстро. Крупные пасынки обрезают секатором, мелкие отламывают пальцами.
Пасынкование томатов в открытом грунте
===================================
В открытом грунте пасынкование томатов проводится по тому же принципу, как и в теплице:
оставляют на кусте один или несколько стеблей, остальные удаляют в самом начале развития. При формировании куста нужно стараться обеспечить равномерную освещенность всех его веток – только в этом случае урожайность будет максимально высокой.
Интересно, что удаленные пасынки томатов могут укореняться и использоваться в качестве рассады. Для этого нужно собрать пасынки и поставить их в банку, наполненную водой. Через несколько дней на опущенных в воду стеблях появятся корешки. Спустя неделю их уже можно будет высадить на грядку.

Сорта томатов не требующие пасынкования
===================================
Некоторые сорта помидоров не требуют пасынкования в течение основного периода созревания плодов. Как правило, это индетерминантные и штамбовые низкорослые сорта.
Они образуют небольшое количество отростков из пазух листьев, и их удалением можно пренебречь. А вот высокорослые кустистые сорта нужно пасынковать в обязательном порядке.
В десяточку:
• Алсу;
• Боец (Буян);
• Балконное чудо;
• Гипербола;
• Джина;
• Дубок;
• Ленинградский холодок;
• Метелица;
• Санька;
• Скороспелка;
• Челнок.
Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для открытого грунта:
• Агата;
• Аделина;
• Айдитарод;
• Альфа;
• Айсберг;
• Биатлон;
• Бони ММ;
• Вашингтон;
• Гельфрут золотой;
• Дама;
• Данко;
• Зимняя вишня;
• Ракета;
• Чио-Чио-Сан.
Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для теплиц:
• Аляска;
• Детская сладость;
• Обские купола.
Комментарии 2