1. Рецепт кваса ржаного
===================================
Ингредиенты:
• вода – 3 л:
• ржаные сухари – 1 кг;
• сахар – 200 гр;
• дрожжи – 20 гр;
• изюм – 50 гр.
Как приготовить:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
2. Домашний квас
===================================
Ингредиенты:
• ржаные сухари – 500 гр;
• дрожжи – 40 гр;
• сахарный песок – 200 гр;
• изюм – 50 гр;
• побеги свежей мяты – 5-10 шт;
• лист черной смородины – 3-4 шт;
• вода – 4 л.
Как приготовить:
1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3 - 4 часа. Сусло, если квас готовится не в настойном чане, процедить через несколько слоев марли.
2. Затем добавить в него сахарный песок, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов.
3. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. В каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
3. Рецепт кваса медового
===================================
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов. Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
Ингредиенты:
• мёд – 400 гр;
• вода – 5 л;
• изюм – 400 гр;
• лимон – 1 шт;
• ржаная мука – 1 ст. ложка;
• дрожжи – 8 гр.
Как приготовить:
1) Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
2) Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
4. Рецепт кваса русского
===================================
Ингредиенты:
• хлеб ржаной — 1000 гр;
• сахар — 200 гр;
• дрожжи — 50 гр;
• изюм — 50 гр;
• вода — 6 л.
Как приготовить:
5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей. Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
5. Рецепт Петровского кваса
===================================
Ингредиенты:
• ржаные сухари – 800 гр;
• дрожжи – 25 гр;
• сахарный песок – 100 гр;
• мед – 100гр;
• хрен – 100 гр;
• вода – 4 л.
Как приготовить:
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3 - 4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
6. Рецепт Сухарного кваса
===================================
Ингредиенты:
• сухари из несоленого
солодового ржаного хлеба – 1 кг;
• вода – 15 литров;
• сахарный песок – 600 гр;
• мята – 50 гр;
• изюм – 20-30 гр.
Как приготовить:
1) Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 - 5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
2) Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
3) Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1 2 дня квас готов.
7. Квас мятный
===================================
Ингредиенты:
• квасной концентрат – 10 ст. ложек;
• мятный сироп – 1/2 стакана;
• вода – 4 литра;
• бадьян – 2 ч. ложки;
• сахар – 1,5 стакана;
• дрожжи – 6-7 гр.
Как приготовить:
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике. Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
8. Квас яблочный
===================================
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Ингредиенты:
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 2,5 стакана;
• прессованные дрожжи – 50 гр;
• лимонный сок – 1 ст. ложка;
• вода – 5 литров.
Как приготовить:
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Поставьте квас для брожения.
9. Рецепт Белого кваса
===================================
Ингредиенты:
• ржаной дробленый солод – 3 кг;
• ячменный солод – 3 кг;
• пшеничная мука – 3 кг;
• гречневая муки – 3 кг;
• ржаная мука – 1,5 кг;
• мята – 50 гр;
• изюм – 20 гр.
Как приготовить:
1) Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
2) Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
3) Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
10. Квас медовый сухарный
===================================
Ингредиенты:
• ржаные сухари – 1 кг;
• мёд – 500 гр;
• вода – 5 литров;
• дрожжи – 8-10 гр.
Как приготовить:
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
11. Вишневый квас
===================================
Ингредиенты:
• спелая вишня – 4 кг;
• сахар – 300 гр;
• изюм – 35-40 гр;
• вода – 8 л;
Как приготовить:
1) Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
2) Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
#Напиток
Нет комментариев