Ингредиенты:
• Печень говяжья / свиная — 500 гр;
• Сало — 500 гр;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Мука пшеничная — 1,5 стакана;
• Крахмал картофельный — 0.5 ст;
• Яйцо куриное — 4 шт;
• Соль — по вкусу;
• Смесь перцев — по вкусу;
• Сметана — 2 ст. ложки / по желанию.
Способ приготовления:
1. Домашняя печеночная колбаса готовится из минимального набора продуктов. Но Вы так - же, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму. Использовать для этой колбасы только говяжью печень. Хотя, подойдет и свиная, просто она на любителя. А вот куриная точно будет хороша! Только время варки необходимо сократить.
2) Сало для этого блюда берем самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается. Из специй базовый минимум который должен присутствовать: соль и свежемолотую смесь перцев. А остальное по вкусу. Совет: Добавляюя пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
3) Для начала подготовим печень. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки. Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку, она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
4) Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке или в кухонном комбайне. Буквально пара минут и Вы получаете прекрасный фарш! Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки, его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще. Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
5) Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу. Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но лучше из 4 яиц. И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки, но можно заменить часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так. Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок, попробовать. Чуть-чуть лизнув – и сразу понятно, стоит ли подкорректировать на соль и перец?
6) Теперь надо фарш превратить в колбасу. Для этого берем 6 пищевых пакетиков. Половину фарша кладем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
7) Нам понадобится большая кастрюля на 5 литров. Наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов. Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама варится, можно отдохнуть в свое удовольствие.
8) Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда. Если взвесить получившиеся две колбаски – выйдет не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
9) Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается. Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
10) А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу. Приятного аппетита!
#ВтороеБлюдо #ХолодноеБлюдо #ПовседневноеБлюдо #Закуска
Комментарии 1