Вкусный пирог с капустой в духовке, или, как его ещё называют, заливной пирог, делается быстро. Тесто для подобной выпечки обычно готовят на кисломолочных продуктах – кефире, сметане, йогурте. В этом рецепте предлагаю сделать тесто на ряженке. По способу приготовления и консистенции оно похоже на блинное. Для начинки можно использовать свежую или квашеную капусту. Квашеная капуста готовится дольше свежей, однако пироги с такой начинкой получаются невероятно вкусными.
Для теста:
• ряженка – 200 мл;
• куриные яйца – 2 шт;
• оливковое масло – 35 мл;
• мука в\с – 185 гр;
• разрыхлитель;
• соль – по вкусу;
• сода пищевая;
• панировочные сухари.
Для начинки:
• белокочанная капуста – 250 гр;
• лук шалот – 70 гр;
• морковка – 85 гр;
• болгарский перец – 110 гр;
• вареная колбаса / сардельки – 150 гр;
• твёрдый сыр – 50 гр;
• свежая петрушка – 30 гр;
• свежий укроп – 30 гр;
• сливочное масло – 50 гр;
• соль – по вкусу;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Делаем тесто для пирога, оно должно постоять примерно 15 минут. За это время как раз приготовится начинка. Итак, наливаем в миску оливковое масло и ряженку, насыпаем щепотку соли, разбиваем свежие куриные яйца. Венчиком смешиваем ингредиенты до однородности. Сильно взбивать массу не нужно, достаточно слабых помешиваний.
2) Муку пшеничную высшего сорта, желательно из твёрдых сортов пшеницы, смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя, добавляем половинку чайной ложки соды. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре.
3) В сковороде растапливаем сливочное масло. Нарезаем дольками шалот, морковь трём на крупной овощной тёрке. Высыпаем шалот и морковь в разогретое масло, быстро обжариваем. Капусту шинкуем полосками шириной около сантиметра или чуть меньше. Болгарский перец нарезаем кубиками. Бросаем перец с капустой в сковородку, готовим на умеренном огне 10 минут. Приправляем тушеные овощи солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем, немного остужаем.
4) Нарезаем кубиками вареную колбасу или сардельки. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр. Мелко рубим пучок свежей зелени. Кладём в миску с тестом колбаску, сыр и зелень. Добавляем остывшие тушеные овощи к остальным ингредиентам, перемешиваем. На этом этапе всё нужно делать быстро, не перемешивать долго, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха.
5) Нагреваем жарочный шкаф до температуры 185°С. Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем тесто для заливного пирога с капустой в форму. Отправляем пирог в разогретый жарочный шкаф. Выпекаем 45 - 50 минут.
6) Проверяем готовность пирога с капустой деревянной палочкой, если она выйдет оттуда сухой – тесто хорошо пропеклось. Готовый заливной пирог с капустой и сардельками кладём на решётку, остужаем. Нарезаем порционными кусками и подаём на стол. Подайте этот пирог на обед с наваристым куриным или мясным бульоном – вкуснейшая и сытная трапеза получится! Приятного аппетита!
Нет комментариев