1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой;
2. Треска запечённая с сыром и томатами;
3. Рыба, запеченная с сыром;
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке";
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом;
6. Форель с картофелем.
1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой
===================================
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
• картофель – 5-6 шт;
• рыба – 500 гр;
• помидоры – 2 шт;
• лук репчатый – 1-2 шт;
• сыр твердый;
• зелень – по вкусу;
• сливки.
Способ приготовления:
1) Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить репчатый лук со сладким перцем, будет не менее вкусно. Картофель режем кружочками потоньше, репчатый лук кольцами или полукольцами – кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, а рыбку небольшими кусочками.
2) Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками – как на бутерброд. Зелень мелко рубим. В сливки добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, можно добавить еще какие - нибудь специи "Для рыбки", но это уже по Вашему желанию. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
3) Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками или поливаем – все зависит от жирности сливок. После этого помидоры, их тоже смазываем сливками. Последний слой – это сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем минут 25 - 30 при температуре 200 - 220 градусов. Приятного аппетита!
2. Треска запечённая с сыром и томатами
===================================
Ингредиенты:
• филе трески / другая белая рыба – 2 шт;
• чёрный перец – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• помидоры – 2-3 шт / черри – 10 шт;
• сметана 20-25% – 5 ст. ложек;
• горчица крупнозерновая / обычная – 2 ч. ложки;
• твёрдый сыр – 100 гр;
• зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки и немного обсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, керамическая здесь очень хорошо будет, посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Кстати, если у Вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
2) Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично, день такой, раскидываем по рыбному филе. Можно ещё присолить, если есть необходимость. Сметану соединяем с крупнозерновой или обычной горчицей, сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1 - 2 ст. ложки сливок. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
3) Форму ставим в духовку, включаем её на 180°С и запекаем 25 минут, пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка. Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой измельченной зеленью. Приятного аппетита!
3. Рыба, запеченная с сыром
===================================
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
• филе тилапии / судака – 500 гр;
• сыр твердый – 50 гр;
• сметана – 2 ст. ложки;
• лимон – 1⁄4 часть;
• соль – по вкусу;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру, получится примерно одна чайная ложка цедры, сыр твердых сортов натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон и выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Затем смазать сметаной. Посыпать натертым сыром и поставить в разогретую до 180°С духовку. Готовить 20 - 25 минут. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром - простое, полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
4. Форель под чесночным соусом,
запеченная на картофельной "подушке"
===================================
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт;
• сливки – 250 мл;
• чеснок – 2 зубчика;
• мука – опционально;
• морковь – 1 шт;
• лавровый лист – 1 шт;
• лук репчатый – 1 шт;
• форель – 4 стейка;
• масло сливочное – опционально;
• масло растительное – опционально;
• специи – по вкусу;
• черный перец – по вкусу;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. В сотейнике растопите сливочное масло и пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте. Добавьте сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
2. Затем обжарьте натертую морковь с луком. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу и немного растительного масла. Сверху на картошку выложите рыбу и слегка присолите её. На рыбу - морковь с луком и сверху выложите чесночный соус. Запекайте рыбу 40 - 45 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
===================================
Ингредиенты:
• рыба;
• соль – по вкусу;
• зеленый лук;
• яйца – 4 шт;
• специи – по вкусу;
• майонез – 2-3 ст. ложки;
• сыр твердый.
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки, то лучше их вырезать. В данном случае использовалась рыбка Тиляпия – готовое филе продается почти везде, стоит около 140 - 170 р/кг. Разложить филе на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, посолить по вкусу и посыпать специями. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2 - 3 ст. ложки майонеза. Хорошо перемешиваем. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
6. Форель с картофелем
===================================
Ингредиенты:
• филе форели – 500-600 гр;
• картофель – 1,5 кг;
• сметана – 500 гр;
• сыр – 200 гр;
• соль – по вкусу;
• черный перец – по вкусу;
• специи "Для рыбы" – по вкусу;
• зелень – укроп / петрушка / кинза;
• лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец и специи "Для рыбы" по вкусу, все тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом. Куски форели смазывать приготовленным соусом и выкладываем их на противень. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом. Духовку предварительно разогреть до 200°С и поставить в нее противень. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150°С и запекать еще 25 минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Комментарии 1