Ингредиенты:
• мука – 400 гр;
• молоко сухое – 35 гр;
• соль – 1 ч. ложка;
• сахар – 150 гр;
• вода – 50 мл;
• дрожжи свежие – 50 гр;
• яйцо куриное – 5 шт;
• масло сливочное – 150 гр;
• тыква – 1000 гр;
• сахар ванильный;
• апельсин – 1 шт;
• крахмал;
• корица;
• мёд.
Способ приготовления:
1. Соединяем в одной миске просеянную муку с сухим молоком, солью и 50 гр сахара, равномерно перемешиваем. В отдельной миске разводим свежие дрожжи в воде. Отделяем белки от желтков, желтки отправляем в муку, перемешиваем, добавляем сливочное масло, перемешиваем руками в однородную массу, добавляем дрожжи и замешиваем тесто до пластичности в течение 20 минут. Помещаем заготовку под пищевую плёнку, оставляем на расстойку на 1-1, 5 часа при комнатной температуре.
2. Срезаем кожуру у тыквы, вырезаем середину с семечками и волокнами и нарезаем мякоть на маленькие кусочки, отправляем в сотейник, ставим на нагрев, добавляем 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, перемешиваем, добавляем немного воды, прогреваем и периодически помешиваем. Натираем апельсиновую цедру в миску, очищаем апельсин, разделяем на сегменты, вынимаем косточки, нарезаем на кусочки и соединяем с цедрой. Если тыква дала много сока, добавляем 1 ст. л. крахмала, разведённого в небольшом количестве воды. Вливаем крахмал в кипящую тыкву тонкой струйкой, варим ещё 2 минуты, снимаем с нагрева, добавляем в тыкву апельсин с цедрой, 1 ч. л. корицы, перемешиваем и даём начинке остыть.
3. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, делим на 2 части, раскатываем одну половину в круг и переносим в форму для выпекания. От второй части отрезаем 3 крупных полоски, убираем со стола лишнюю муку, раскатываем полоски в длинные, равные по толщине жгуты, плетём из них косу и выкладываем её по краю пирога ребром.
4. Выкладываем на основу начинку. Если тесто осталось, делаем украшение. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем на ленты, укладываем на пирог «решёткой» и делаем надрезы «ёлочкой». Отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут при режиме «Конвекция». Смазываем готовый пирог мёдом и подаём. Приятного аппетита!
#Выпечка #КЧаю #Пироги
Нет комментариев