В нашей местности в октябре, то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый – долгой холодной зимы. Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю Вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.
Нам потребуется:
• зеленые листья капусты;
• рыхлые кочаны;
• светло-зеленые листья;
• морковка;
• кипяток воды;
• соль.
Оборудование:
• Корыто: соответствующая объему;
• Тяпка, соответствующая размеру корыта;
• Эмалированный / нержавеющий бак;
• Пластиковый таз где мешать изрубленные листья.
Способ приготовления:
1) Обычно у большинства уходит целый день на то, чтобы нарубить щи на всю зиму. Для начала подготовим продукты: зеленые листья капусты – это те, которые обычно все люди выбрасывают, если не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
2) Так - же несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев – они нужны, чтобы «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Еще потребуется 200 гр моркови на 10 л щаницы, 1 горсть крупной соли и вода. Корыто: Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, можно сделать это и в маленьком корытечке или, как показал личный опыт, то все можно сделать в комбайне.
3) Итак, переходим к самому процессу заготовки. Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки. После этого тщательно промываем каждый листок. Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем через комбайн. Так как сейчас большинство пользуется комбайном, этот процесс и показываю. Сначала отправляем все листья в шинковку. Затем измельчаем несколько секунд ножом.
4) Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей будет самое то! Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь на крупной терке и кладем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем крупную соль. После этого все хорошо перемешиваем.
5) После этого идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Для этого подойдет: эмалированный или нержавеющий бак, а так - же кастрюля и ведро. Переложив, ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой. Через два - три дня выносим их на холод.
6) Хранятся щи в погребе или в подвале: в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом, в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют. Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи. Я уверена, что в зимнюю стужу и мороз они Вас обязательно согреют, особенно с ложечкой жирной сметанки! Приятного аппетита!
Нет комментариев