1. Запеканка с фаршем и гречкой
===================================
Ингредиенты:
• куриный фарш – 700 гр;
• репчатый лук – 2 шт;
• морковка – 2 шт;
• гречка – 250 гр;
• яблоко – 2 шт;
• мягкий сыр – 120 гр.
Способ приготовления:
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарить до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладить. Смешать с куриным фаршем, хорошо приправить. Вымесить до однородности и выложить слоем в форму.
2. Отварить гречку, охладить, добавить очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки с тёртым на крупной тёрке полутвердым сыром. Перемешать хорошо и выложить второй слой в форму, слегка приминая. Запекать в духовке 200 градусов 25 минут. Затем достать, присыпать ещё немного тёртым сыром и вернуть в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
===================================
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт;
• фарш – 500 гр;
• луковица – 1 шт;
• куриные яйца – 3 шт;
• твердый сыр – 50 гр;
• свежая зелень – любая.
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
2. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре. Два яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
===================================
Ингредиенты:
• копчёный окорок — 350 гр;
• картофель — 1 кг;
• сливочное масло — 20 гр;
• чеснок — 3 зубчика;
• соль — по вкусу;
• черный молотый перец;
• сливки 30% — 400 мл;
• тёртый сыр — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
2. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком. Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200°С около 45 - 55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует
полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
===================================
Ингредиенты:
• мясной фарш;
• пакет любой овощной заморозки;
• сметана / майонез;
• сыр мягкий;
• соль, - по вкусу;
• специи - по вкусу.
Способ приготовления:
На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить. На него всю заморозку из пакета. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее. Выпекать в духовке при температуре 200°С до зарумянивания сыра.
5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках
===================================
Ингредиенты:• мясной фарш - 550 гр;
• сырые куриные яйца - 2 шт;
• сливки 10% - 2 ст. ложки;
• отруби / геркулесные хлопья
(перемолоченные) - 2,5 ст. ложки;
• соль - по вкусу;
• зелень - по вкусу;
• специи - вкусу.
Способ приготовления:
1. Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
2. Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
===================================
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
• паста "Пенне" – 500 гр;
• свиной / говяжий фарш – 700 гр;
• репчатый лук – 1 шт;
• красный сладкий перец – 1 шт;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• красное сухое вино – 50 мл;
• твердый сыр – 150 гр;
• петрушка – 1 пучок;
• молоко 4,7% – 400 мл;
• сливочное масло – 2 ст. ложки;
• мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
2. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
3. Собираем запеканку. На дно формы кладем половину макарон. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду
===================================
Ингредиенты:
• творог - 500 гр;
• сахар - 100 гр;
• манка - 100 гр;
• молоко - 50 гр;
• сливочное масло - 50 гр;
• куриные яйца - 2 шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
===================================
Ингредиенты на 4 порции:
• картофель – 750 гр;
• морковь – 750 гр;
• луковица – 1 шт;
• чеснок – 2 зубчика;
• фарш – 600 гр;
• горчица – 1 стол. ложка;
• паниров. сухари – 1 ст. ложка с верхом;
• лимонная цедра – 1 ч. ложка;
• куриное яйцо – 1 шт;
• соль – по вкусу;
• молотый черный перец;
• сливки – 200 мл;
• молоко 3,2% – 100 мл;
• яичный желток – 1 шт;
• тертый мускатный орех;
• зелень – любая.
Способ приготовления:
1. Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°С. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
2. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 минут. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Кому не очень нравится вкус тефтелей с лимоном, можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Нежная творожная запеканка без муки и манки
===================================
Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!
Ингредиенты:
• творог - 250 грамм;
• молоко или сливки - 150 мл;
• куриные яйца - 2 шт;
• сахар - 2 ст. ложки;
• ванилин;
• сливочное масло - для смазки формы.
Способ приготовления:
1. Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока "Не исчезнут" все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
2. Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
3. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно. Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
4. А можно и более координально поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу. Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки.
10. Запеканка из кабачков с сыром
===================================
Ингредиенты:
• кабачок 3 шт;
• домаш. сыр / зерн. творог - 250 гр;
• сыр твердый 50 гр;
• куриные яйца - 3 шт;
• чеснок - 2 зубчика;
• растительное масло - 1ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать от лишней жидкости. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить.
2. Солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим, добавить измельченный чеснок. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью.
3. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30 - 40 минут.
Комментарии 1