9 интересных рецептов заготовок на зиму
--------------------------------------------------------------
1. Помидорные дольки - маринованные помидоры;
2. "Зимний король" - салат из огурцов;
3. Салат "Берегись водка";
4. Капуста по-гурийски;
5. Фасоль в томате;
6. Баклажаны, маринованные "Как грибы";
7. Маринованная капуста - 3 вида;
8. Помидоры "Просто класс";
9. Баклажаны по-корейски.
1. Помидорные дольки
===================================
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Ингредиенты:
• помидоры "Дамские пальчики";
• репчатый лук;
• петрушка;
• растительное масло;
Маринад на 1 литр воды:
• сахар - 3 ст. ложки;
• соль - 1 ст. ложка;
• уксус 9% - 80 гр;
Способ приготовления:
1) Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки. Первый раз на 10 — 15 минут залить кипятком, а второй раз уже заливаем маринадом.
2) Готовим маринад: После того, как помидоры были залиты первый раз кипятком, нам надо сделать маринад. Хотя и в первую воду можно добавить все необходимые ингредиенты, и тоже получится маринад, но не советую! Итак, сливаем эту воду обратно в кастрюлю и сейчас добавив все специи доводим опять до кипения.
3) В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
2. "Зимний король" - салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
===================================
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой Ваш глаз. Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
На 6 банок объемом 1 литр:
• Огурцы свежие - 5 кг;
• Репчатый лук - 1 кг;
• Зелень укропа (по желанию) - 300 гр;
• Уксус 9% - 100 мл;
• Сахар - 5 ст. ложек;
• Соль - 2 ст. ложки;
• Черный перец (горошком) - по вкусу.
Способ приготовления:
1) Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп по желанию помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
2) Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания, стерилизация не требуется. Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов.
3. Салат "Берегись водка"
===================================
Ингредиенты:
• капуста белокочанная - 1 кг;
• морковь - 1 кг;
• лук репчатый - 1 кг;
• болгарский перец - 1 кг;
• помидоры - 1 кг;
• огурцы - 1 кг;
• соль - 5 ч. ложек;
• сахар - 5 ст. ложек;
• растительное масло - 1 стакан;
• уксус 9% - 1 стакан;
Способ приготовления:
1) Все ингредиенты нарезать соломкой. Затем залить растительным маслом, уксусом и засыпать песком с солью. Тщательно перемешать и дать настояться 1 час.
2) Поставить варить на средний нагрев, а после того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам
===================================
Ингредиенты:
• кочан белой капусты;
• свекла;
• чеснок;
• стручок горького перца;
• чёрный горошком перец;
• соль;
• крутой кипяток.
Способ приготовления:
1) Режем кочан белокочанной капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
2) Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем Вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4 - 5 дней капуста готова. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, Вам она точно понравится!
5. Фасоль в томате!
===================================
Ингредиенты:
• фасоль белая / красная - 1 кг;
• помидоры - 3 кг;
• сахар - 3 ч. ложки;
• соль - 1 ч. ложка;
• перец душистый - 8 горошин;
• острый перец - 0,5 стручка;
• лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
1) Фасоль в идеале лучше взять белую, хотя красная тоже подходит, но с белой вкуснее и она смотрится красивее! Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде, а лучше на ночь. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ч. ложка соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
2) Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут. При завершении варки кладётся лавровый лист. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
6. Баклажаны, маринованные "Как грибы"
===================================
Ингредиенты:
• баклажан - 5 кг;
• соль - 3 ст. ложки;
• лук репчатый - 0,5 кг;
• чеснок - 4 головки;
• растительное раф. масло;
Для рассола:
• вода - 2 стакана;
• уксус 6% - 0,5 стакана;
• лавровый лист;
• черный перец горошком - 7 шт.
Способ приготовления:
1) Баклажаны вымыть и очистить от кожуры обязательно. Затем нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим репчатый лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
2) На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3 - 4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан - лук - чеснок, пока не закончатся все овощи.
3) Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5 - 2 суток. Советую держать баклажаны "Как грибы" двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут. Если Вы захотите закрыть маринованные баклажаны "Как грибы" на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
7. Маринованная капуста - 3 вида:
===================================
1) Капуста маринованная по-Лионски
-------------------------------------------------
Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика
-------------------------------------------------
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь - всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая
-------------------------------------------------
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец + петрушка + тмин + морковь небольшая мелкими брусочками + чеснок (Ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, гвоздика, перец горошком, лавровый лист. Все вскипятить, остудить и добавить 2 ст. ложки растительного масла с 3 - 4 ст. ложками эссенции. После чего залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте. Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная - темнеет.
8. Помидоры "Просто класс", маринованные без стерилизации
===================================
На 1 банку объемом 2 л:
• помидоры - 2 кг;
• чеснок 1 головка;
• уксусная эссенция - 1 ч. ложка;
Рассол:
• вода - 1 литр;
• соль - 2 ст. ложки без горки;
• сахар - 6 ст. ложек с горкой;
• черный перец горошком - 7 шт;
• гвоздика - 7 шт;
• черная смородина - 2 листика;
• укроп - 2 зонтик.
Способ приготовления:
1) Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
2) Готовим рассол: на 1 литр воды 2 ст. ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара. Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
3) Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по 1 ч. ложке уксусной эссенции. Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
4) Теперь о мелочах: если будете закатывать в 3 литровые банки — Ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст. ложек с небольшой горкой сахара. На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки с горкой сахара.
9. Баклажаны по-корейски
===================================
Ингредиенты:
• баклажан - 4 кг;
• соль;
• сахар - 0,5 стакана;
• морковь - 1 кг;
• уксус 9% - 50 гр;
• приправа "Для баклажан" - 1 пачка;
• болгарский перец - 1 кг;
• растительное масло;
• репчатый лук - 1 кг;
• чеснок - 100 гр.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. Морковь Натираем на терку для корейской моркови, цветной болгарский перец режем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а чеснок измельчаем мелко с помощью ножа или чеснокодавилки. Овощи смешиваем. Добавить приправы для баклажан по корейски, сахар и уксус 9%. Перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая. Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем. Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать и укутать курткой.
Комментарии 1