Яблочное пюре «Неженка»

Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена кусается… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но не сложный.
Ингредиенты:
• Яблоко — 4 кг;
• Сливки (сгущенные) — 1 банка;
• Сахар — 3-4 ст. ложки;
• Вода — 1-2 стакана.
Способ приготовления:
1. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Яблоки могут быть любые, но еще лучше, когда они из своего сада. Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка. Чистый вес уже нарезанные яблок должен обязательно составлять 3 кг. Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. В частности получается где -то – 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне, чтобы не пригорело, варите до размягчения яблок. Если яблоки твердые, варите 30 минут. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь.
2. Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки. Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом: блендер, мясорубка, дуршлаг, сито и прочее. Затем нужно добавить сахар, по Вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить, и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15 - 20 минут. Осторожно – масса довольно сильно брызгается. Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки. Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем.
3. Когда делали мы первый раз, то от плиты почти не отходили – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела, яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал – 5+ поставить можно было! Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог. Так - же можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.
Приятного аппетита!
Нет комментариев