Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка! Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось! Но, к делу!
Ингредиенты:
• Перец красный жгучий — 1000 гр;
• Помидоры — 500 гр;
• Лук репчатый — 125 гр;
• Чеснок — 25 гр;
• Масло растительное — 50 мл;
• Соль (без горки) — 2 ст. ложки;
• Сахар (без горки) — 4 ст. ложки;
• Уксус — 1 ст. ложка.
Для приготовления «Айвара» нужен красный жгучий перец, но не чили. Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», Вам нужно найти длинный и островатый перец – для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
Рецепт №1 «Айвар» с помидорами
===================================
Строго по весу:
• перец красный жгучий – 1 кг;
• помидоры – 500 гр;
• репчатый лук – 150 гр;
• чеснок – 25 гр;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• соль – 2 ст. ложки (без горки);
• сахарный песок – 4 ст. ложки;
• уксус 9% – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде. Когда перцы обсохли, прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Рецепт №2: «Айвар» с баклажанами
===================================
Строго по весу:
• перец – 1 кг;
• баклажан – 0,500 гр;
• репчатый лук – 150 гр;
• чеснок – 25 гр;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• соль – 2 ст. ложки (без горки);
• сахарный песок – 4 ст. ложки;
• уксус 9% – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Все делаем точно так - же, только обращаю Ваше внимание вот на чего: в этом рецепте баклажаны – не помидоры, сока они не дадут. Поэтому время варки короче на 10 минут и выход больше на 200 гр. Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
PS: Дорогие подписчики, советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо. И еще, зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским, крупно зерновым, творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту, легкую пикантность и очень красивый цвет!
Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Нет комментариев