Моченые яблоки по-домашнему
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, так - же подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30 - 40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Так - же, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5 - 6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
1. Рецепт заготовки моченых яблок;
2. Рецепт моченых яблок с мятой и медом;
3. Рецепт моченых яблок с капустой;
4. Рецепт кислых моченых яблок в банках;
5. Рецепт моченых яблок с рябиной;
6. Рецепт моченых яблок с горчицей.
1. Рецепт заготовки моченых яблок
===================================
Ингредиенты:
• яблоки;
• горчица;
• лаванда;
• мята;
• базилик;
• чабрец;
• листь яблони;
• вишня / смородины;
• мед;
• сахар;
• специи – по вкусу;
• пряная трава – по вкусу;
Способ приготовления:
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
2. Рецепт моченых яблок с мятой и медом
===================================
Понадобится:
• яблоки;
• листья смородины;
• мята;
• листья вишни;
рассол на 10 л воды:
• мед – 200-300 гр;
• соль – 150 гр;
• ржаная муки / солод – 100 гр.
Способ приготовления:
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2 - 3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15 - 18 градусов, готовы яблоки будут через 4 - 6 недель.
3. Рецепт моченых яблок с капустой
===================================
Понадобится:
• капуста – 4 кг;
• яблоки средние – 3 кг;
• морковь – 2-3 шт;
• соль – 3 ст. ложки;
• сахар – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Промыть капусту и яблоки, очистить морковь и потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2 - 3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. ложка соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, а затем столько же при более прохладной температуре.
4. Рецепт кислых моченых яблок в банках
===================================
Понадобится:
• яблоки;
• заливка на 10 л воды:
• сахар – 120 гр;
• соль – 120 гр.
Способ приготовления:
Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
5. Рецепт моченых яблок с рябиной
===================================
Понадобится:
• яблоки – 20 кг;
• рябина – 3 кг;
• вода – 10 л;
• мед / сахар – 500 гр;
• соль – 50 гр.
Способ приготовления:
Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, а так- же соль. Дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
6. Рецепт моченых яблок с горчицей
===================================
Понадобится:
• яблоки;
заливка на 10 л воды:
• соль – 100 гр;
• сахар – 1 стакан;
• горчица – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины / вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Нет комментариев