Подборка вкусных домашних сыров

Топ - 14
1. Домашний сыр «Моцарелла;
2. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт;
3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт;
4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек";
5. Домашний плавленный сыр из творога;
6. Рецепт №1 Домашний «Маскарпоне»;
7. Рецепт №2 Домашний «Маскарпоне»;
8. Рецепт №3 Домашний «Маскарпоне»;
9. Домашний «Сливочный» сыр;
10. Домашний сыр «Брынза»;
11. Домашний сыр с зеленью и тмином;
12. Домашний «Плавленный сыр»;
13. Сыр «Домашний»;
14. Домашний сыр.
1. Домашний сыр «Моцарелла»
===================================
На 2 порции:
• молоко – 1 л;
• натуральный йогурт – 125 гр;
• соль – 1,5 ч. ложки;
• уксусная эссенция 25% – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1) Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Соль можно положить и больше, кто как любит, получается не сильно солёная. Затем добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
2) Дуршлаг или сито застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя. Туда необходимо вылить свернувшееся молоко, а сыворотку не выливать! После чего хорошо отжать сыр от сыворотки.
3) Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
2. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
===================================
Ингредиенты:
• молоко – 1 л;
• соль – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка;
• кефир – 500 мл;
• куриное яйцо – 1 шт;
• сок лимона / лимонная кислота – 1 щепотка;
Способ приготовления:
1) Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем газ. Затем добавим теплый кефир, помешиваем до тех пор, пока масса не свернется. После чего в дуршлаг откиньте массу на марлю. Лучше сделать 4 слоя и дайте сыворотке стечь — это займет около 15 - 20 минут.
2) Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
3) А затем добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
===================================
Ингредиенты:
• молоко 4,7% – 900 мл;
• сливки 35% без сахара – 1350 мл;
• пахта / кефир – 50 мл;
• микробный фермент "Реннет" – 2-3 капли;
• соль – 1 ст. ложка;
Оборудование:
• термометр;
• кусок очень мелкой марли;
• оцинкованная / нержавеющая кастрюля;
• черпак;
• большой дуршлаг;
• большой венчик;
• большая емкость / миска;
• надежная резинка.
Способ приготовления:
1) Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите. Добавьте пахту, так - же кладем реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
2) На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
3) Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой, чтобы получится мешок.
4) Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! Получится 680 гр готового сыра.
4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"
===================================
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
• молоко – 1 л;
• крупная соль – 1 ст. ложка;
• сметана – 200 мл;
• куриные яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами, просто равномерно соединить, а так - же тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3 - 4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп. Можно еще добавить мелко порезанную половинку китайского чеснока. А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
5.Домашний плавленный сыр из творога
===================================
Такие продукты полезны, тем более знаешь из чего сделано. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
• творог – 0,5 кг;
• сливочное масло – 100 гр;
• куриное яйцо – 1 шт;
• соль – ½ ч. ложки;
• сода – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
Творог, масло, куриное яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8 - 10 часов.
6. Рецепт №1 Домашний «Маскарпоне»
===================================
Из полутора килограмм сметаны получается около одного килограмма и ста грамм сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
• сметана 20% – 1 кг 500 гр.
Способ приготовления:
1) Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
2) В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог.
3) Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2 - 4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
4) Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
7. Рецепт №2 Домашний «Маскарпоне»
===================================
Ингредиенты:
• пастеризованные сливки 15-20% – 400 мл;
• лимонный сок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню, лучше использовать сковородку. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения 85°С - это когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит – сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться и становится похожа на кефир. Наконец-то, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем.
3. Этот процесс может занять от 5 - 20 минут, зависит от конкретных сливок. Отлично, снимаем с огня и даем остыть 15 минут. Не передержите сливки на огне, иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока, как при приготовлении творога. Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку, а только уплотнятся и загустеют.
4. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке где-то 40 - 60 минут. Затем подвешиваем еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз граммов на 300 и отправляем в холодильник как минимум на 8 - 9 часов или на ночь.
5. Утром разворачиваем и обнаруживаем готовую массу. Выход получается около: 150-200 г. сыра. а так - же все зависит от конкретной марки сливок, жирности и так далее.
8. Рецепт №3 Домашний «Маскарпоне»
===================================
Ингредиенты:
• творог 18% – 200 гр;
• сливки 33% – 200 мл;
Способ приготовления:
Дважды протереть творог. После чего влить в него холодные сливки. Затем взбивать на очень низкой скорости до получения однородно-пышной массы.
9. Домашний «Сливочный» сыр
===================================
Ингредиенты:
• творог 18% – 1 кг;
• молоко 3,2% – 1 л;
• куриное яйцо – 3 шт;
• масло сливочное – 100 гр;
• сода – 1 ч. ложка;
• соль – 1,5 ч. ложки / по вкусу.
Способ приготовления:
1) Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7 - 10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
2) Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2 - 3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
3) В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться.
4) Таким образом, не переставая мешать, хорошо проварить эту смесь около 5 - 7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов!
5) Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр.
10. Домашний сыр «Брынза»
===================================
Ингредиенты:
• пастеризованое молоко / домашнее – 2 л;
• сметана 15% – 400 гр;
• куриные яйца – 6 шт;
• соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Не в коем случае не берите ни стерелизованное или супер пастеризованное молоко! Только пастеризованое или домашнее. Молоко, сметана и яйца обязаны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
2. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело. Затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь, все время помешивая варить 5 - 6 минут, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
3. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
11. Домашний сыр с зеленью и тмином
===================================
Ингредиенты:
• кефир 3,2% – 1 л;
• молоко 4,7% – 1 л;
• куриные яйца – 6 шт;
• соль – 4 ч. ложки / по вкусу;
• красный острый перец – 1/3 ч. ложки;
• тмин – 1 щепотка;
• чеснок – 1 зубчик;
• любая зелень: укроп, кинза,
зелёный лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1 - 2 минуты. После этого сразу добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока или что-нибудь на свой вкус. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
3. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт. Лучше всего подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой.
4. В завершении убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно уже есть на завтрак. Отлично сочетается с чёрным хлебом и помидорами. Так - же можно использовать в приготовлении различных салатов.
12. Домашний «Плавленный сыр»
===================================
Ингредиенты:
• молоко – 1 л;
• творог – 1 кг;
• сода – 1 ч. ложка;
• соль – 1 ст. ложка;
• укроп – по желанию;
• куркума – по желанию;
• сливочное масло – 100 гр.
Способ приготовления:
1) Молоко влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить творог и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3 - 5 минут. Затем откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке.
2) В это время растопить в большой сковороде сливочное масло, добавить соду и соль. Можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10 - 15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4 - 6 часов. Не обязательно так надолго, сами увидите.
3) Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается – при добавлении куркумы, а зелененький – при добавлении укропа. Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
4) Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как - будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтобы когда он застыл – было удобно им пользоваться: резать или натирать. В молоке творог 5 минут, а на сковороде - 10 минут. Все это очень условно.
13.Сыр «Домашний»
===================================
Ингредиенты:
• пастеризованное молоко – 2 л;
• сметана – 400 гр;
• куриные яйца – 6 шт;
• соль – 2-3 ч. ложки.
Способ приготовления:
1) Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества. Берите ту фирму, в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело.
2) Затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить 5 - 6 минут, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
3) Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660 грамм.
14. Домашний сыр
===================================
Ингредиенты:
• обезжиренный творог – 1 кг;
• молоко – 1 стакан;
• соль – 1 ч. ложка;
• сода – 0,5 ч. ложки;
• куриное яйцо – 1 шт;
• растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить 10 минут. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить куриное яйцо, растительное масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
Нет комментариев