Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
В данном случае нужен ли уксус, вопроса стоять не должно. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу Вам предложить, чтобы у Вас взорвались банки зимой.
На 2 банки оьъмом 1 л:
• средние помидоры — 1200 гр;
• крупные помидоры — 18 гр;
• соль — 2 ст. ложки;
• сахар — 3 ст. ложки;
• уксус 9% — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1) Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой. Томаты бланшируем в кипящей воде 3 - 4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной. Кожицу плодов легко отделяем от мякоти. Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю. Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы. В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
2) Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей. В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее. Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2 - 3 минуты. Если у Вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости!!!
3) Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом или курткой и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться. Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение. Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Нет комментариев