Тема: моделирование машины «самосвал».
Цель: расширить представление о средствах передвижения и профессиях по созданию техники.
Задачи:
учить выполнять конструкторские и технологические задачи – планирование работы, выбор материала и средств выполнения, рационального использования времени и материала;
воспитывать познавательный интерес к технике, самостоятельность, аккуратность в работе с клеем и при вырезании контуров;
развивать технические наклонности, мелкую моторику пальцев, наблюдательность, творческие способности.
Инструменты и материалы к занятию:
цветной картон, клей, шаблоны кабины и кузова, колеса в готовом виде, прикрепленные с одной стороны к оси;
плакат с чертежами подшипников и откидного устройства и размеры к ним;
ножницы, линейка, карандаш;
образец машины «самосвал».
Ход занятия.
Создаю игровую ситуацию:
- Представьте себе… что вы пришли на строительную площадку. Мы видим, что строители строят дом, а им помогают машины. Назовите какие машины помогают рабочим на стройке?
-Правильно: панелевоз, бетономешалка, подъемный кран, экскаватор и, конечно же, самосвал.
-Для чего нужна машина самосвал?
-Правильно. Для перевозки грузов. Почему она так называется?
-Правильно. Она сама выгружает груз из кузова: сама сваливает – самосвал.
Поэтесса М.Дружинина написала замечательные стихи о транспорте. Вот послушайте!
Машины всякие нужны, машины всякие важны
Показываю иллюстрации и читаю стихотворение
Экскаватор едет к нам:
-Может вырыть пару ям?
Мне всегда копать охота,
Я люблю свою работу.
У катка работы много –
Нужно выровнять дорогу,
Чтобы весело катили
По шоссе автомобили,
И поэтому каток
Очень важен, очень строг.
Самосвал привез песок,
Разгрузиться сам не смог.
Мы починим самосвал,
Чтоб как новенький он стал!
А мы с вами не будем ремонтировать, а будем делать новенький красивый и очень прочный самосвал, чтобы он не ломался. (Далее развиваю игровую ситуацию). И поэтому со строительной площадки мы с вами перейдем на машиностроительный завод, прямо в конструкторское бюро.
Будем чертить и переводить с шаблонов на картон детали машины. (Показываю образец самосвала, предлагаю вспомнить и назвать детали машины).
Вы правильно назвали детали: у самосвала есть рама, кабина, кузов, колеса с подшипниками… А еще у самосвала есть откидное устройство (заостряю внимание на новой детали машины). Оно прямоугольной формы. Покажите мне пожалуйста на плакате эту деталь. Какие размеры этой детали там написаны? Правильно – это прямоугольник 15х3см. Он складывается пополам и приклеивается к оси, вставляется в подшипники на раме, а другая склеенная часть прямоугольника крепится с помощью клея к кузову.
А теперь скажите, конструкторы, с чего вы начнете свою работу?
Правильно. Нужно разложить на картоне шаблоны, обвести их, расчертить чертежи, вырезать детали и сложить их по порядку работы. Убрать обрезки и другой мусор, и уже на чистом столе приступить к сборке машины.
А как надо располагать шаблоны на картоне? Где придется? Нет, конечно. Нужно расположить экономично, рационально использовать картон.
Приступаем к работе, работаем быстро и аккуратно.
По ходу занятия помогаю затрудняющимся: подбадриваю доброжелательными словами нерешительных, побуждаю их к дальнейшим действиям в работе. Когда все заготовки сделаны предлагаю перейти в цех по сборке машин.
- Здесь, ребята, вы будете рабочими, а я буду мастером-бригадиром и буду смотреть как вы аккуратно и прочно собираете детали и, конечно, помогу тому, у кого не будет получаться.
Не забудьте стекла на кабины наклеить, а то водителю не будет видно, куда ехать.
Пока дети трудятся на сборке машины, я готовлю площадку для испытаний техники: «Чья машина дальше уедет». Плоскость ставлю с небольшим наклоном.
После повторения изученного материала, установив, с какими профессиями мы познакомились в ходе занятия, приступаем к осмотру и испытанию наших «самосвалов», обязательно испробовав на прочность откидное устройство.
В конце занятия подвожу итоги: хвалю всех за усердие в работе, выделяю лучшие работы, разбираю допущенные ошибки в неудавшихся и выражаю уверенность, что следующие работы обязательно будут такими же хорошими, как и те, которые я отметила сегодня.
Нет комментариев