Ход занятия.
Рассказываю историю о прямоугольнике и квадрате. Обращаю внимание детей на качества, характеризующие эти геометрические фигуры.
Предлагаю подумать и сказать, изображения каких предметов можно сложить из этих фигур. Предлагаю поэкспериментировать с бумажными заготовками на листе картона. Затем интересуюсь, можно ли из этих фигур сложить робота. Получив утвердительный ответ, предлагаю совершить путешествие в страну роботов.
Ведущий: Мне хочется поинтересоваться у вас, ребята, чем на ваш взгляд являются роботы. Предполагаемые ответы:
- роботы – это машины;
- это машины, созданные людьми;
- они помогают людям в работе.
Ведущий: Спасибо. Замечательно. Я вижу, что вам известно, что такое роботы, кем они созданы и для чего. А теперь отправимся в страну роботов.
Показываю иллюстрации и сопровождаю их рассказом.
- Что могут делать роботы?
- Разменивать монеты, делать котлеты, пельмени, булочки, книги, мороженое, передвигать тяжести, сеять хлеб, доить коров.
- Имеют ли роботы уши и что они слышат?
- Автоматические уши слышат гудок автомашины и открывают ворота; слышат шум приближающегося поезда и опускают шлагбаум, закрывают дорогу транспорту.
- Чувствуют ли роботы температуру и что они делают?
- Как и человек, автоматы чувствуют температуру и выключают электроприборы, если они сильно нагрелись — утюг, холодильник, электропечку.
- Бывает ли автоматический нос?
- Автоматический нос слышит запах газа в шахте и включает сигнал тревоги.
- Имеют ли роботы глаза?
- Имеют, например, у светофора глаза мигают красным, зеленым, желтым светом. А есть такие автоматы, которые видят, что человеку грозит опасность и останавливают станок. Автоматы, которые наливают молоко в бутылки на молочном заводе, тоже видят, сколько надо наливать.
- Как называется робот-космонавт?
- Луноход.
- Как разговаривает робот с человеком?
- Подходишь к лифту. «Я занят, подожди. Видишь, горит красный ого-нек?», — говорит он. Лампочка погасла и лифт сообщает: «Нажми кнопку, сейчас приеду».
- Как человек разговаривает с роботом?
- Заводишь пружинку, нажимаешь кнопку у будильника и приказываешь: «Разбуди!» Пройдет ночь, настанет утро, будильник сам разбудит, а пока сторож времени говорит: «Тик-так, тик-так! Мы не спим. Мы не спим! Тик-так, вот-так! Сторожим, сторожим! Тик-так, тик-так, вот-так!»
- Какие роботы помогают продавцам?
- Касса-машина. Она сама считает, печатает, отрезает чек и сообщает покупателю стоимость товара.
Вместе с кассой работают весы. Стоит только положить товар на них, загораются цифры, указывающие его вес.
Беседа заканчивается просмотром презентации «Здравствуй, робот!»
- А теперь я предлагаю каждому из вас создать своего собственного робота, используя тот материал, который у вас есть.
Ребята складывают роботов из заготовок геометрических фигур, выполненных из цветной бумаги, и оформляют свои идеи в аппликации.
А теперь внимательно посмотрите на своих роботов. Для чего вы их создали? Какую работу могут выполнять ваши роботы? Подумайте и расскажите,как приписываемые вами вашему роботу качества связаныс его внешним видом.
Дети высказывают свои размышления.
Затем я предлагаю каждому побыть в роли созданного им робота. Для этого детям предлагается придумать имя, походку своего робота, особенности речи, что любит делать робот, что не любит делать, после чего все это продемонстрировать в предлагаемой мною игровой форме.
Таким образом я провожу физразминку «Своя игра».
Обращаю внимание детей на то, как изменилась их походка, речь, динамика движений и речи, когда они стали изображать роботов. Прошу ответить на вопрос: «Почему?»
- Теперь расскажите – где находится ваш робот? Чем он занят? Исходя из чего можно судить, что он занят именно этим?
- Какой формы бывают машины-роботы?
- Где человек использует роботов?
Далее проводится выставка аппликаций, выполненных ребятами на практической части конкурса: дети самостоятельно оценивают работы друг друга в форме выставления оценок за каждую работу следующим образом: рассматривая выставленные работы, они кладут в конвертик напротив каждой работы заготовленную заранее карточку с соответствующей отметкой. Затем ведущий подсчитывает баллы путем сложения и объявляет результаты. Победители поощряются незамысловатыми подарками (например, шарик, карандаш).
Нет комментариев