На представленных фотодокументах запечатлена жизнь нашего района. Вернуться назад, прикоснуться к исторической эпохе можно только благодаря сохранившимся документам - уникальным свидетелям прошлого. А начнем мы с села Сасыколи.
Первыми поселенцами села Сасыколи были чуваши, выселенные в 1797 году из села Капустин Яр Черноярского уезда. Позднее население увеличилось переселенцами из Воронежской и Тамбовской губерний. В 1926 году была образована артель инвалидов «Красный плотник». В августе 1927 года в Сасыколях была создана артель «Овцевод». Первым в артель вступил Василий Иванович Маслов (фото № 1). В январе 1930 года артель «Овцевод» была реорганизована в колхоз «Садовод», куда вошли жители сел Сасыколи и Кочковатка, а артель «Красный плотник – в рыболовецкий колхоз «Волна». Нелегок был труд колхозника, все делалось вручную (фото № 1 колхозницы колхоза «Садовод»).
Первый трактор в селе появился в 1931 году. Первые трактористы: Кожевников Иван Кузьмич и Попов Осип Антонович (фото № 2, 3)
В 1935 году колхоз «Садовод» был расформирован на три колхоза: имени Кирова, имени Куйбышева, имени Мичурина (фото № 4 стахановцы колхоза имени Мичурина).
Послевоенный период был очень трудным для колхозников.
В 1952 году общим собранием колхозников председателем колхоза был избран Лепехин Павел Ильич (фото № 5).
Мы любим свой край, где жили наши предки, где родились и растут наши дети, край, где мы живем и трудимся. Мы уверены, что эта любовь к своей малой родине будет передана будущим поколениям харабалинцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1