Норма звучит следующим образом:
«3-1. Вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 настоящего Кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:
- случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 настоящего Кодекса;
- расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента
- товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза;
- товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 2 статьи 412 настоящего Кодекса, вычеты производятся при наличии счета-фактуры на бумажном носителе.
Для целей настоящего раздела дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов»
Требование распространяется на плательщиков КПН при приобретении товаров, работ и услуг у лиц, указанных в пп. 8) пункта 1 статьи 412.
Пп. 8) пункта 1 статьи 412 – это рассматриваемые выше категории (все неплательщики НДС), для которых с 1 апреля 2021 года введена обязанность по выписке ЭСФ по сделкам свыше 1 000 МРП.
Данная норма содержит исключения, по которым не требуется ЭСФ для отнесения расходов по товарам, работам и услугам на вычеты в целях КПН:
- Приобретение работ и услуг у нерезидентов;
- Перевозка пассажира на ж/д или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;
- Безвозмездная передача товара, безвозмездное выполнение работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся ИП или ЛЗЧП;
- Оказание услуг, предусмотренных статьей 397 НК РК (финансовые операции);
- По товарам, ввезенным на территорию РК с территорий ЕАЭС;
- По товарам, ввезенным на территорию ЕАЭС, подлежащих декларированию.
Таким образом, при приобретении товаров, работ или услуг у неплательщиков НДС на сумму свыше 1 000 МРП, отнести расходы на вычеты в целях КПН можно только при наличии ЭСФ от контрагента. В случае, если контрагент не произвел выписку ЭСФ, такие расходы по статье 242 НК РК, не относятся на вычеты.
При приобретении товаров, работ или услуг у неплательщиков НДС по сделке, которая не превышает 1 000 МРП, покупатель может отнести эти расходы на вычеты по КПН даже в случае отсутствия ЭСФ от поставщика.
Источник: https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/izmeneniya-v-uchete-s-1-aprelya-2021-goda-novye-obyazatelstva-po-vypiske-esf-vychety-po-kpn-tolko-pr/ © pro1c.kz #Арида #ВычетыКПН #ЭСФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев