Шраб (от англ. shrub) — это кустарник.Группа шрабов была выделена совсем недавно. Название этой группы условное, так как все розы кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К шрабам (их еще называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Появлению шрабов предшествовала потребность в них. Ландшафтные архитекторы и озеленители нуждались в более объемных, естественных формах и выдвигали требования постоянной декоративности, устойчивости к болезням и высокой зимостойкости. Сегодня шрабы являются благодатным материалом для ландшафтных дизайнеров и представляют серьезную альтернативу другим декоративным кустарникам, многие из которых не оправдали наших ожиданий. Декоративность шрабов высока и постоянна, уход сводится к минимуму, а диапазон возможностей в оформлении сада огромен. Они подходят для создания плотных красочных изгородей, декорирования неприглядных стен строений, их высаживают в смешанных бордюрах, группах и массивах, а привлекательный габитус отдельных сортов позволяет использовать их в солитерных посадках. Шрабы дают прекрасный материал и для домашних букетов, особенно когда их аромат не уступает совершенству цветков. Десятилетиями группа шрабов формировалась из новинок, которые по своим характеристикам не могли быть с полной определенностью отнесены к другим известным классам садовых роз. Постепенно эта группа наполнилась объемными кустарниками, розами почвопокровного облика и сортами английского селекционера Дэвида Остина. Последние на сегодняшний день получили название «английские розы», хотя формально остаются «приписанными» к этому классу.
В последнее время в литературе группу шрабов часто называют полуплетистыми розами, но в нее входят и пряморастущие, и почвопокровные кустарники. Большинство шрабов не требуют опор.
Отличия шрабов от других групп:
Цветки разнообразные. Могут быть – от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разная.
Эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения
Аромат.Подавляющее количество сортов группы очень душистые, с неповторимыми ароматами шрабы в области ароматов вообще лидеры среди роз. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных роз.
Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.
Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Они лишь требуют легкой защиты на зиму.
Неприхотливый уход. Любой садовник сможет вырастить шраб.Широкое использование в озеленении. Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).Особенности посадки : Розы-шрабы требуют посадки на солнечном месте и регулярных подкормок. Повторно цветущие кустарниковые розы – шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м и более.
Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов.
У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.
Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне.
Солитер – одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев