_
Каждый из нас испытывал чувство восхищения природой и даже если кто-то не умеет рисовать, порой возникала мысль, что вот уметь бы - это все изобразить на бумаге.
Я же после сегодняшней прогулки решила поговорить о написании пейзажа. В принципе, кто приходит на МК, я всегда стараюсь хоть немного, но поговорить о том, как и почему нужно сделать, что бы работа была максимально интересна. Вот и сейчас расскажу - не назову это правилами, а так, некоторыми моментами, которые было бы хорошо учитывать при рисовании.
Что такое пейзаж, известно всем - это общий вид какой-либо местности; картины или рисунки, изображающие природу, различные ее виды и проявления, отдельные природные явления.
Изображая какой-либо пейзаж, художник вкладывает эмоции, он не стремится скопировать, он пропускает это через себя. Почему на одни работы мы смотрим, а на другие казалось бы отлично выполненные технически, не обращаем внимания. Именно поэтому!
-Первым делом нужно определится с сюжетом, с композицией вашей будущей картины. Не зависимо от того рисуете вы с натуры или с фотографии старайтесь всегда выбрать для себя "героя".
-Помним про линию горизонта. Конечно, это ваша работа, но лучше проводить линию горизонта чуть выше или чуть ниже середины листа, не делите лист ровно пополам. Если картинка поделена на равные части – возникает ощущение искусственности и неестественности изображения.
-Затем рисуются все остальные планы. При этом помните, что самый ближний к зрителю план должен быть нарисован в самую последнюю очередь. Соответственно, вначале прорисовывается задний план, план выше линии горизонта.
-Используйте три плана- дальний, средний и ближний.
Дальний план.
* более холодные цвета (обычно с добавлением белого и серого, серо-голубого цветов) – это отлично позволяет создать на картинке иллюзию глубины пространства;
* менее яркий, менее насыщенный (в том числе и тени от предметов менее насыщены);
* детали больше обобщены, нет четкой прорисовки объектов (они едва различимы, но узнаваемы);
его мы видим как бы в дымке воздуха, как будто смотрим через слой воздуха.
Средний план.
* как правило, рисуется в более теплых красках;
* можно обозначить контрастные яркие пятна;
* мазки могут быть более экспрессивные;
* предметы, объекты прорисовываются более ярко и более четко, крупнее;
* используем темные тени.
Передний план.
Четкие формы. И это может достигаться как за счет четкой прорисовки деталей, так и за счет световых и теневых решений.
Избегайте
* одинаковых линий (например, два совершенно одинаковых прямых или изогнутых в одну сторону деревца),
* одинаковых размеров и форм (например, две одинаковых вершины горы).
* Рисуя реку или дорогу, обратите внимание на то, чтобы линии не были прямыми, а наоборот, более изогнутыми, как бы «уводящими» взгляд внутрь картины.
*Если нужны «прямые линии» — например, вы рисуете какой-то мост, столб, мачту корабля, стену дома или часть крыши – то не следует изображать их слишком ровно «по линейке». Наоборот, делайте их смело кривоватыми (это придаст более естественный вид), маскируйте слишком прямые линии (например, прямую стену дома можно замаскировать растительностью). Прямые столбы у моста можно чуть искривить.
И помним!!!Смешивайте цвета! Старайтесь никогда не использовать чистый цвет в том его виде в котором он у вас имеется.
Желаю всем ВДОХНОВЕНИЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев