* *
Речь пойдет об обычной пропаренной гречневой крупе (ядрице), которая продается абсолютно везде.
Гречка - это не совсем зерно и совсем не злак, хотя в быту ее часто так называют🤓
Фактически это плодовое семя - за счет этого она так богата полезными веществами и бывает разрешена даже на строгих протоколах питания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Ее называют «псевдозлаковым» или «псевдозерновым» продуктом.
Содержание белка на 100 г гречки около 12 г, жиров около 3,5 г, углеводов около 65 г.
При этом пищевых волокон в ней около 8 г.
А еще в гречке есть:
🔖витамины A, E, почти вся группа В;
🔖минералы: железо, цинк, магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, кремний, молибден, бор.
🔖кислоты: многие незаменимые аминокислоты и кислоты лимонная, щавелевая, яблочная;
🔖флавоноиды: кверцетин, рутин, изовитексина, витексина, изоориентина и пр.
🔖в гречке нет глютена, что делает ее доступной для всех.
🛒Покупка и обработка гречки:
При выборе гречки в магазине лучше брать прозрачный пакетик, чтоб убедиться, что крупа одинаковая, в упаковке отсутствует посторонний мусор и она не сырая, как и не повреждённая.
Ещё один плюс гречки в фенольных соединениях, делающих ее стойкой к прогорканию и плесневению. Дома её оптимально хранить в стеклянной емкости/хорошо закрытом бумажном пакете в пределах срока годности, указанном на упаковке.
🧑🏻🍳 Готовить гречку можно так:
Поскольку содержание фитиновой кислоты в гречке невелико - 1,42 г/100 г - ее достаточно вымачивать в течение 20 минут, после чего промыть и варить. Водой для варки гречка заливается в пропорции 1:2 и варится порядка 15 минут до готовности.
Есть вариант ленивой гречки: промыть и на ночь залить водой (даже не обязательно кипятком) - вуаля, с утра у вас готовая к употреблению гречка.
Один из вариантов съесть гречку: сварить обычным способом, потом добавить масло ГХИ и посыпать сверху дезактивированными пищевыми дрожжами. Эти дрожжи обычно используются как заменитель сырного вкуса в вегетарианских блюдах, так как у них вкус напоминает пармезан, а ещё они являются классным источником витаминов группы В (при СИБР/СИГР с осторожностью).
Ну и, конечно, гречка в качестве гарнира подойдет к любому блюду (даже к "тяжелому"), на ужин она тоже не перегрузит ЖКТ, её можно добавлять в рагу, салат, есть отдельно.
Так что помните о гречке. Это обыденное блюдо, которое иногда недооценивается, а по факту настоящий суперфуд за разумные деньги в ближайшем магазине!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев