Кто может быть донором?
По информации «Ставропольской краевой станции переливания крови», стать донором может любой гражданин России в возрасте от 18 лет и весом более 50 кг.
Сдавать кровь можно не более пяти раз в год мужчинам, и не более четырех раз в год женщинам. Между процедурами должно пройти не менее 60 дней.
Главное, чтобы у него не было врачебных противопоказаний. Делятся они на два типа: абсолютные и временные.
Абсолютные противопоказания
СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, лейшманиоз, ришта, токсоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, соматические заболевания, злокачественные образования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полная глухота и немота, психические расстройства, алкоголизм и наркомания, сердечно-сосудистые заболевания, серьезные болезни органов дыхания и пищеварения, печени, желчевыводящих путей, почек, лучевая болезнь, острый и хронический остеомиелит, трансплантация органов и тканей.
Временные противопоказания
После переливания крови - 6 месяцев.
После операций - 6 месяцев.
После татуировки и курса иглоукалывания - 1 год.
После загранкомандировки сроком более 2 месяцев - 6 месяцев.
После пребывания в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке более 3 месяцев - 3 года.
После контакта с больными гепатитом А - 3 месяца, гепатитами В и С - 1 год.
После полного выздоровления от малярии — 3 года, от брюшного тифа — 1 год, от гриппа, ангины, ОРВИ - 1 месяц, от других инфекционные заболеваний, не входящих в список абсолютных противопоказаний, - 6 месяцев.
После экстракции зуба - 10 дней.
После купирования острых и хронических воспалительных процессов - 1 месяц.
После лечения вегето-сосудистой дистонии- 1 месяц.
После острого аллергического заболевания - 2 месяца.
Период беременности - 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации.
Период менструации - 5 дней после окончания.
После прививки убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами - 10 дней.
После прививки живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки - 1 месяц.
После введения иммуноглобулина против гепатита В - 1 год.
После прививки вакциной против бешенства - 2 недели.
После приема антибиотиков — 2 недели.
После приема анальгетиков или салицилатов — 3 дня.
После приема алкоголя — 48 часов.
Подготовка к донации
Накануне сдачи крови и в день процедуры необходимо соблюдать диету. Нельзя есть острую, жирную, жареную и копченую пищу. Из рациона нужно исключить яйца, масло и молочку. Нужно отказаться от алкоголя за 48 часов до сдачи крови.
Утром в день процедуры нужно позавтракать кашей на воде. Можно к ней добавить овощи, хлеб и фрукты. Желательно выпить сладкий чай, сок или морс. Курить нельзя уже за час до процедуры.
Приходить на процедуру лучше с утра и отдохнувшим. С собой необходимо взять паспорт с регистрацией на Ставрополье не менее полугода.
Как проходит донация
Всех желающих стать донором сначала ждет заполнение анкеты и медицинский осмотр. Потом специалист станции переливания крови проводит посетителя к удобному креслу. После того, как донор удобно устроился, ему на предплечье накладывают жгут, на кожу наносят дезинфицирующий раствор, и только потом одноразовыми инструментами производят забор крови.
Посетителю лишь нужно несколько раз сильно сжать и разжать кулак. Повязку, которую накладывают на место укола, можно снять спустя четыре часа.
Процедура занимает около 15-30 минут, в зависимости, что сдает донор — кровь или плазму. На получение тромбоцитов уходит до 1,5 часа.
Поведение после донации
Как только процедура закончилась, донору необходимо отдохнуть в кресле 10-15 минут. Если за это время самочувствие ухудшилось, нужно сразу обратиться к медикам.
Курить нельзя еще в течении часа после донации.
Физические нагрузки и употребление алкоголя запрещены в течение суток. 28 часов нужно много кушать и употреблять жидкости.
Вакцинацию можно проходить не ранее чем через 10 суток.
Автомобиль водить можно, а вот мотоцикл нельзя в течение двух часов.
Плата за донорство
Размер компенсации составляет 5 % от показателя прожиточного минимума по региону. Определяется этот показатель законом субъекта РФ и ежегодно индексируется. Однако региональные подразделения и управления Минздрава РФ могут устанавливать повышенные ставки компенсации донорам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев