Обычно именно с измерения артериального давления начинается прием у терапевта. А придумал его в 1905 году один из пионеров сосудистой хирургии, российский хирург Николай Коротков (1874−1920) 👏
С началом русско-японской войны в 1904 году врач уехал в Китай. Там, в полевом госпитале, он оперировал множество раненых с повреждениями крупных кровеносных сосудов. В то время таких пациентов спасали, перевязывая сосуды, чтобы предотвратить кровотечение, но при этом конечность приходилось ампутировать, чтобы остановить развитие гангрены. Николай Коротков решил найти те признаки, по которым можно было бы определить прогноз омертвления конечности и, соответственно, избежать ампутации. Он неоднократно прибегал к одному из классических медицинских методов — аускультации (прослушиванию) поврежденных сосудов. Вероятно, именно это натолкнуло его на изящное решение проблемы.
В 1905-м Коротков вернулся в Санкт-Петербург и начал работу над диссертацией. Но известность (впоследствии мировую) ему принес доклад в Императорской военно-медицинской академии в ноябре 1905 года, посвященный измерению артериального давления. Общепринятым методом тогда было использование манжеты (рукава Рива-Роччи) и нащупывание пульса. Николай Коротков предложил гораздо более точную альтернативу — «звуковой метод определения кровяного давления на людях».
Метод, разработанный Коротковым, впоследствии стал стандартным и до сих пор лежит в основе большинства тонометров. А звуки, которые врач или прибор слышат при таком измерении, называются тонами Короткова.
#ТАМС #медсестраРАМС #это_интересно #измерение_артериального_давления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев