22 ноя 2019 в 6:00
КАК РАБОТАТЬ С ГИГРОМЕТРОМ И РАССЧИТАТЬ ВЛАЖНОСТЬ?
Подходящий микроклимат важен не только для хорошего самочувствия, это строгое условие для корректной работы в медицинских учреждениях, обязательная норма для работы лаборатории, пищеблока, а так же склада.
Существует два вида психрометрических гигрометров: ВИТ-1 и ВИТ-2.
Первая модификация ВИТ-1 используется, как правило, в помещениях, температура воздуха в которых не превышает 25 градусов.
Для помещений, в которых температура воздуха варьируется в пределах 20-40 градусов используется модификация ВИТ-2.
В основе прибора два жидкостных термометра со шкалой
- 0 до 25 Со (для ВИТ-1)
- от 15 до 40 Со (для ВИТ-2).
Ртуть в термометрах не используется, а в качестве термометрической жидкости применяется окрашенный в красный цвет толуол.
Один из термометров смачивается дистиллированной водой при помощи матерчатого фитиля, погруженного в специальный стеклянный резервуар (питатель).
Стеклянный резервуар крепиться с помощью зажимов во внутренней части прибора и должен быть всегда заполнен дистиллированной водой.
Следует следить за уровнем воды в питателе, вода со временем испаряется и ее необходимо доливать.
После заправок стеклянного питателя гигрометра психрометрического водой, замеры и определения влажности проводить не ранее чем спустя 30 минут после заправки.
Справа от термометров располагается таблица, по которой определяется относительная влажность воздуха в % с использованием значений разности между показаниями сухого и смоченного термометра. Такая же таблица имеется в паспорте, который в обязательном порядке прикладывается к прибору.
Гигрометр крепится к стене на уровне глаз. Место расположения должно быть ровным, без вибрации. Также не должно быть источников холода либо тепла, температура рядом с которыми отличается от средней температуры воздуха в помещении.
Гигрометры ВИТ относятся к средствам измерения и в обязательном порядке включены в реестр СИ.
Гигрометр подвергается первичной и периодической поверкам.
Межповерочный интервал составляет 2 года.
УТИЛИЗАЦИЯ ГИГРОМЕТРОВ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛУОЛ. Отходы, которые в своем составе имеют токсичные химические компоненты (сложные органические растворы, растворители и другие химические вещества) относятся к токсикологически опасным отходам класса Г. (1 - 4 классов опасности).
Сбор, временное хранение и транспортировка отходов класса Г (токсически опасные отходы, приближенные по составу к промышленным) осуществляется в соответствии с требованиями п.п.4.6-4.9 и п.п. 4.27-4.29 СанПиН 2.1.7.2790-10, СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». В соответствии с п.4.29 СанПиН 2.1.7.2790-10 деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, осуществляется специализированными организациями имеющими лицензию.
Толуол собирают в герметичные ёмкости и передают на утилизацию специализированным организациям, имеющим лицензию на транспортирование, обезвреживание и утилизацию отходов 1-IV класса опасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев