Сегодня мы поговорим о вредной привычке - алкоголизм.
Проблема алкоголизма среди подростков существует в абсолютном большинстве стран, при этом в России она представляет серьезную угрозу будущему страны. Спиртное наносит вред организму при его употреблении в любых количествах, а регулярное возлияния в молодости наносит организму просто невосполнимый вред.
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА
1. Негативное влияние на мозг.
2. Влияние на психику подростка.
3. Влияние на пищеварительную систему.
4. Влияние на сердечно – сосудистую систему.
5. Прочие последствия
Влияние алкоголя на ребенка не ограничивается перечисленными выше пунктами. Выпитый алкоголь представляет собой немалую нагрузку на организм, что приводит к снижению защитных сил. Ослабленный иммунитет делает любителя горячительных напитков более восприимчивым ко всем видам инфекций, а процесс выздоровления – значительно более продолжительным.
Вред алкоголя для подросткового организма
Алкоголь и здоровье подростка являются взаимоисключающими понятиями. Комплексное негативное воздействие на молодой организм не приносит ничего, кроме вреда.
Основные негативные последствия употребления алкоголя подростками можно представить в виде следующего списка:
1. Снижение способности к обучению;
2. Отсутствие прогресса интеллектуального развития;
3. Развитие эмоциональной нестабильности;
4. Нарушение гормонального фона и вызываемые этим расстройства: замедление процесса роста скелета и мышц, бесплодие, и так далее;
5. Повышение вероятности развития других вредных привычек: табакокурение, употребление наркотиков;
6. Нарушение работы пищеварительной системы;
7. Повышение риска раннего развития сердечно – сосудистых заболеваний.
ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
Причин того, почему подростки пьют алкоголь, существует великое множество.
Преимущественно подростки пьют алкоголь по следующим причинам.
Влияние социума
Сюда можно отнести как рекламу спиртных напитков, навевающих ассоциации между выпивкой и красивым образом жизни, так и влияние ближнего окружения.
Влияние семьи
Наиболее частой причиной того, что дети пьют алкоголь, является их проживание в семье, где постоянное потребление спиртного является нормой. Дети родителей, употребляющих алкоголь, в абсолютном большинстве случаев становятся алкоголиками. Но могут быть и другие мотивы.
Отсутствие возможности самоутвердиться
Если человек чувствует себя изгоем как вне семьи (на улице, в школе и так далее), так и во время пребывания дома, одним из вариантов бегства от проблем является пьянство. Сюда же можно отнести полное игнорирование подростка родителями, Юношеский максимализм и стремление привлечь внимание могут стать толчком к алкоголизму.
Чрезмерное количество свободного времени и денег
В ряде случаев родители сами покупают своему ребенку алкоголь, предоставляя ему слишком большое количество карманных денег и свободного времени. Праздное времяпрепровождения очень часто становится поводом для пьянства. В стремлении обеспечить свое чадо всем необходимым нужно знать меру, в противном случае благие намерения могут обернуться злом.
КАК БОРОТЬСЯ С ПОДРОСТКОВЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ
Важный факт: наилучшая профилактика употребления спиртного, как в подростковом, так и в старшем возрасте – правильное воспитание. Запрет не всегда является эффективной мерой. В ряде случаев неаргументированное табу на определенные действия только подогревает к ним интерес.
Воспитание детей для предотвращения у них тяги к алкоголю должно соответствовать следующим требованиям:
Собственный пример
Очень сложно требовать от ребенка олимпийские медали, если он каждый день наблюдает родного папулю на диване с бутылкой пива. Как говорят умные люди – не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя. Ребенок должен видеть нормальный образ жизни.
Формирование образа жизни
Если с раннего возраста ребенок привыкает заниматься спортом, у него формируются определенные жизненные ценности и образ мировоззрения. Он понимает, что « круто» - это пробежать 100 метров за 10 секунд, или выжать штангу от груди в два собственных веса в 18 лет, но не выпить два литра водки и уснуть под кустом.
Долг родителей – выбрать для ребенка такое окружение, чтобы создать у него нормальное отношение к жизни.
Умение донести информацию
Единой памятки о вреде алкоголя, при помощи которой можно убедить подростка отказаться от вредной привычки, по понятным причинам не существует. Но обладая знаниями относительно негативного влияния спиртных напитков на организм ребёнка, а также зная, как поговорить с подростком, можно значительно уменьшить вероятность развития такой проблемы, как алкоголизм.
Материал подготовила: Л.А.Тихонова (методист сектора КДР)
Нет комментариев