По книге шейха Ибн База.
Шесть вещей, которые нарушают омовение:
1 — Испражнения, которые выходят из переднего или заднего прохода.
2 — Выход большого количества нечистот из тела.
3 — Потеря разума в следствии сна или чего-то другого.
4 — Прикосновение рукой к половым органам без какого-либо препятствия.
5 — Употребление в пищу мяса верблюда.
6 — Вероотступничество (да сохранит нас от этого Аллах и всех мусульман!)
Итак, шесть вещей, которые нарушают омовение:
Первое: испражнения, которые выходят из переднего или заднего прохода — вне зависимости от того, много их или мало. Они бывают двух видов:
• Обычные: моча, кал. Это нарушает омовение без каких-либо разногласий среди ученых, так как Всевышний сказал:
Если кто-либо из вас пришел из уборной. [Аль-Маида, 6].
• Редкие: как глисты, волосы или камни. Это также нарушает омовение, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел женщине, у которой были кровотечения по причине болезни, совершать омовение перед каждым намазом. [Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджах, Ахмад]. Её кровотечение не являлось обычным выделением.
Второе: выход большого количества нечистот из тела. Что же касается малого количества, то это не нарушает омовения. Например, если из тела вышло много крови, то это нарушает омовение, если же мало — то нет. Доказательством этому служат слова Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) о крови: «Если её вышло много, то ему следует заново совершить омовение». А также когда у Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) во время намаза потекла кровь из раны, он не сделал заново омовение. Не известно, чтоб кто-то из сподвижников противоречил их словам, поэтому это стало их единодушным мнением.
Третье: потеря разума в следствии сна или чего-то другого, как сумасшествие, обморок или опьянение. Ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто уснул, пусть совершит омовение» [Абу Дауд, Ибн Маджах, Ахмад]. То же самое касается и других причин потери сознания.
Четвертое: прикосновение рукой к половым органам без какого-либо препятствия. Ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто дотронулся до своего полового органа, пусть совершит омовение» [Ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджах, Ахмад, Малик, ад-Дарими].
Пятое: употребление в пищу мяса верблюда. Ибо передается от Джабира ибн Самура (да будет доволен им Аллах), что один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
«Совершать ли нам омовение после приема в пищу мяса верблюда?». На что он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Да, совершайте омовение после приема в пищу мяса верблюда» [Муслим].
Шестое: вероотступничество от ислама (да сохранит нас от этого Аллах!). Ибо Всевышний сказал:
Если ты станешь приобщать к Аллаху сотоварищей, то тщетными будут твои деяния. [Аз-Зумар, 65]
Важное замечание!
Полное омовение умершего не нарушает собственного омовения человека (по наиболее верному мнению большинства ученых), поскольку на это нет доказательств. Но прикосновение к половому органу умершего делает омовение недействительным. Омывающему мертвого позволительно прикасаться к половым органам умершего только с изолятором (и в случае крайней нужды — пер.)
Также прикосновение к женщине не нарушает омовения, независимо от того, было оно сделано со страстью или без страсти. Поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) целовал своих жен и шел на намаз, совершая после этого омовения.
Всевышний сказал в двух аятах:
Если вы прикасались к женщинам. [Ан-Ниса, 43; Аль-Маида, 6]
Под “прикосновением” здесь имеется ввиду половой акт, как об этом говорится в самом верном из двух мнений ученых. Также это является мнением Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) и группы ученых.
Что же касается полного омовения умершего и прикосновения к женщине, то наш шейх в тексте самой книги разъяснил мнения ученых и отдал предпочтение мнению (да помилует его Аллах) о том, что в этих двух вопросах омовение не нарушается. Аллах знает об этом лучше.
_________________
Источник книга:
«Важные правила» комментарии к книге «Важные уроки для всех мусульман».
Предисловие и комментарии выдающегося шейха
Абд аль-Азиза ибн Абд Аллаха ибн База
Автор:
шейх Абд аль-Азиз ибн Дауд аль-Фаиз. Председатель Комитета по призыву к одобряемому и запрету порицаемого в аз-Зульфе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев