Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был заботлив к своей общине и сделал все, что было возможно для того, чтобы она была сильной и твердой своей приверженностью единобожию и остерегалась всего, что противоречит единобожию или же несовместимо с ним. Всевышний Аллах сказал: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура «ат-Тауба», аят 128).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на протяжении всей своей миссии запрещал приобщать сотоварищей к Аллаху, предостерегал от многобожия и грозил суровым наказанием тем, кто нарушает единобожие в поклонении Единственному Господу. Он неустанно доносил до людей это и использовал самые совершенные методы и слова для того, чтобы защитить чистое единобожие — религию, с которой был отправлен отец пророков Ибрахим, от всего, что разрушает или умаляет его. Сунна обильна примерами этого. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, убедительными доводами, внушенными ему Всевышним Творцом развеял сомнения, после которых не осталось места оправданиям, и указал на прямой путь, ночь которой подобна светлому дню.
Ниже мы, с соизволения Аллаха, мы приведем примеры, как избранный Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, защищал единобожие и закрывал любые пути, которые ведут к многобожию и лжи.
1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил только те заклинания, в которых нет проявлений многобожия
Заклинания – это мольбы и слова поминания Аллаха, которые читают, поплевывая во время чтения, с целью исцеления больного и его выздоровления. Эти мольбы и слова поминания могут быть взяты как из Священного Корана, так и из пророческих преданий.
На то, что читать заклинания было разрешено Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывают множество доводов. Сообщается, что Ауф бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Во времена невежества мы читали заклинания, и однажды мы спросили: «О посланник Аллаха, что ты думаешь по этому поводу?» Он сказал: «Покажите мне ваши заклинания. Нет ничего плохого в заклинании, если в нем нет проявлений многобожия» (Муслим «Сахих», 2200).
Также сообщается, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал:«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил читать заклинания от сглаза, от яда и от плеврита» (Муслим «Сахих», 2196).
От Джабира бин Абдуллаха передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто может помочь своему брату, пусть сделает это»(Муслим «Сахих», 2199).
В обоих «Сахихах» передается, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала:«Если кто-либо из нас заболевал, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил по нему правой рукой, а затем говорил: «Господи, избавь от беды и исцели, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления – исцеления, которое не оставляет недуга» (аль-Бухари «Сахих», 5743 / Муслим «Сахих», 2191).
Однако, чтобы заклинание было дозволенным и правильным, необходимо соблюдение следующих условий:
Запрещается считать, что заклинания приносят пользу сами по себе, независимо от воли Аллаха. И запрещается читать заклинания если люди думают, что они приносят пользу сами по себе. Такое убеждение является проявлением многобожия. Мусульманин обязан верить в то, что заклинания — это всего лишь причина и никакое заклинание не может принести пользу, если на то не будет дозволения Аллаха.
В заклинании не должны быть слова, которые противоречат шариату, например, мольбы и просьбы не к Аллаху, к джиннам и т.п. Заклинания такого рода категорически запрещены и они являются проявлением многобожия.
Слова, используемые в заклинании, должны быть ясными и понятными. Запрещено читать непонятные или шарлатанские заклинания.
Однажды имам Малик, да смилостивится над ним Аллах, был спрошен: «Можно ли читать заклинания или просить, чтобы тебе прочли заклинания?», — на что он ответил: «В этом нет ничего плохого, если читаются хорошие слова».
Однако существуют и запрещенные шариатом заклинания, к которым относятся любые заклинания, в которых не соблюдены все перечисленные выше условия. Заклинания считается запрещенным, например, если тот, кто читает его, или тот, кому его читают, полагает, что оно приносит пользу и воздействует само по себе, или если в нем содержатся обращения, которые относятся к проявлениям многобожия, неверия или ереси, или если оно является непонятным.
2. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил амулеты
Амулеты — это талисманы, бусины, кости, когти и тому подобные предметы, которые вешают на шею и другие части тела для того, чтобы обрести благо или предотвратить зло. В период доисламского невежества арабы вешали их на детей, считая, что они защищают их от сглаза.
Ношение амулетов строго запрещено. Более того, это относится к проявлениям многобожия, потому что, вешая амулет, человек связывает свои надежды с ним, а не с Аллахом, тогда как никто, кроме Аллаха, не способен отвратить зло. Поэтому просить защиты от зла можно только у Аллаха или посредством Его прекрасных имен и совершеннейших качеств.
Сообщается, что Ибн Мас’уд рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Заклинания, амулеты и ворожба являются проявлениями многобожия» (Абу Дауд «Сунан» 3883, аль-Хаким «Мустадрак» 4/241. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).
Передают также, что Абдуллах бин Укейм рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому» (Ахмад «Муснад» 4/310, ат-Тирмизи «Сунан» 2072, аль-Хаким «Мустадрак» 4/241. Аль-Хаким назвал хадис достоверным).
Передают, что Укба бин Амир рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, пусть Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, пусть Аллах не даст покоя»(Ахмад «Муснад» 4/154, аль-Хаким «Мустадрак» 4/240). Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).
От Укбы бин Амира также передается, что он рассказывал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот приобщил сотоварищей к Аллаху» (Ахмад «Муснад» 4/156, аль-Хаким «Мустадрак» 4/244. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, а Абд ар-Рахман бин Хасан сказал, что его рассказчики заслуживают доверия).
Все эти и другие шариатские тексты с похожим смыслом ясно и однозначно предостерегают от всех амулетов, в которых содержатся элементы многобожия, по той причине, что арабы-многобожники носили именно такие амулеты. Они были запрещены именно потому, что в них содержались элементы многобожия и побуждали людей связывать надежды с чем-либо, кроме Всевышнего Аллаха.
Хотя ученые разошлись во мнениях относительно дозволенности ношения амулетов, содержащих аяты из Священного Корана, однако самым правильным является мнение о запрещенности этого. И это по следующим четырем причинам:
Запрет на ношение амулетов носит общий характер, и нет священных текстов, которые бы конкретизировали его или бы исключали из общего запрета амулеты с аятами Корана.
Данный запрет служит преградой в еще большему греху, потому что ношение коранических аятов может привести к тому, что люди станут надевать на шею и другие амулеты.
Если человек вешает на себя аяты из Корана, то он обязательно будет проявлять к ним непочтение при отправлении естественной нужды, подмывании и т.п.
В шариате Всевышнего указывается на строго определенный способ лечения посредством Корана, а это – чтение Корана больному, но не более того.
3. Запрет на ношение кольца, нити и т.п.
В доисламские времена невежества арабы носили кольца из железа, золота, серебра, меди и т.п., а также шерстяные, хлопчатобумажные и прочие нити, в качестве оберега от зла и сглаза, и чтобы обрести благо. Всевышний Аллах сказал:«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» Скажи: «Довольно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие» (Сура «аз-Зумар», аят 38); «Скажи: «Взывайте к тем, кого вы считаете богами наряду с Ним. Они не властны отвратить от вас беду или перенести ее на другого» (Сура «аль-Исра», аят 56).
Сообщается, что Имран бин Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел одного человека с медным кольцом на руке и спросил его: «Что это такое?» Тот ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Тогда он сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не преуспеешь» (Ахмад «Муснад» 4/445. Аль-Бусыри назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей, а аль-Хейсами назвал его рассказчиков заслуживающими доверия).
Хузейфа (да будет доволен им Аллах) однажды увидев на руке некоего мужчины шнурок, завязанный для избавления от лихорадки, сорвал его и прочитал следующий аят: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»(Сура «Йусуф», 106-аят).
Ношение колец, нитей и т.п. вещей с подобным намерением категорически запрещается шариатом, и если тот, кто носит их, верит в то, что они могут помочь или устранить зло или болезни сами по себе, то тем самым он совершает великое многобожие и приобщает сотоварищей к Аллаху в господстве. Это потому, что такой человек верит в то, что наряду с Аллахом существуют и другие творцы, управляющие делами во вселенной. Аллах пречист от всего, что Ему приобщают в сотоварищи!
Если же человек считает, что все происходящее зависит от воли Аллаха и что кольцо или нить — это только лишь средства для достижения желаемого, хотя в действительности они таковыми не являются, то он совершает малое многобожие. Это потому что он принял за средство для достижения желаемого предмет, который в действительности не является таковым в шариате, и обратился к нему сердцем. Если человек привязывается к этому предмету всем сердцем и будет связывать с ним свои надежды на достижение блага и избавление от беды, то такой поступок может привести к великому многобожию.
4. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил испрашивание благодати (барака) у деревьев, камней и т.п. предметов
Испрашивание благодати – это мольба о даровании пользы или блага. Такие мольбы обязательно относятся к одной из двух следующих категорий:
Испрашивание благодати установленным в шариате способом. Всевышний Аллах сказал: «Это Писание, которое Мы ниспослали, является благодатным»(Сура «аль-Ан’ам», аяты 92 и 155). Польза и благодать Корана заключается в том, что он наставляет сердца на прямой путь, исцеляет и исправляет души, облагораживает нрав и т.д.
Испрашивание благодати не установленным в шариате способом. Сюда относится испрашивание благословения у деревьев, камней, могил, мавзолеев, географических мест и т.п. Все это является проявлением многобожия.
Сообщается, что Абу Вакид аль-Лейси (да будет доволен им Аллах) рассказывал:«Однажды мы вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправились в Хунейн. В то время мы были еще новообращенными мусульманами, только недавно отказавшимися от неверия, а у язычников был лотос, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нем свое оружие, и который называли Зат Анват («Имеющий подвески»). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: «О посланник Аллаха, сделай и для нас Зат Анват – такой же, как и у них». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Превелик! Это – пути прежних народов! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Исраиля: «Сделай и нам божество – такое же, как и у них». Он сказал: «Воистину, вы – невежественные люди» (сура «аль-А’раф», 138-аят). Вы обязательно последуете следами своих предшественников!» (ат-Тирмизи «Сунан» 2180, и он же .назвал его достоверным).
Этот хадис свидетельствует о том, что испрашивание благодати у деревьев, могил, камней и т.п., долгое времяпровождение возле них и совершение жертвоприношения для них являются проявлениями многобожия. Поэтому в хадисе подчеркивается тот факт, что просьба этих новообращенных мусульман была подобна просьбе сынов Исраиля пророку Мусе: «Сделай и нам божество – такое же, как и у них». То есть эти, принявшие недавно Ислам, люди хотели, чтобы у них тоже был лотос, у которого они испрашивали бы благодати, как это делали язычники, а те сыны Исраиля хотели, чтобы у них было божество, подобное божествам язычников. Обе эти просьбы были несовместимы с единобожием, потому что испрашивание благодати у дерева – это одно из проявлений многобожия, а признание богов наряду с Аллахом – очевидное многобожие.
Предупреждение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что мусульмане обязательно пойдут по путям тех общин, которые жили до них, является указанием на то, что такие деяния будут иметь место среди мусульман. Эти слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, содержат строгий запрет и предостережение от подобного.
5. Запрет Пророком, да благословит и приветствует его Аллах, некоторых деяний у могил
Первоначально, в ранний период Ислама посещать могилы строго запрещалось. Причиной этого было то, что первых мусульман от эпохи невежества отделял очень небольшой промежуток времени, поэтому святость и неприкосновенность единобожия нуждались в очень сильной защите. Когда же у сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, окрепла вера, и в их в сердцах прочно утвердилось единобожие, когда люди уже ощутили величие имана, когда единобожие было доказано ясными доводами, а сомнения, связанные с язычеством, были развеяны, только тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил мусульманам посещать могилы. Однако верующим были полностью разъяснены строго определенные цели таких посещений.
Так от Бурейды бин аль-Хусайба (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их» (Муслим «Сахих», 977).
Сообщается также, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти» (Муслим «Сахих», 975).
От Абу Саида аль-Худри передано, как он рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы, но теперь посещайте их, потому что в них – назидание» (Ахмад «Муснад» 3/38, аль-Хаким «Мустадрак», 1/531).
Сообщается, что Анас бин Малик рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы. Слушайте же! Посещайте их, потому что они смягчают сердце, заставляют глаза слезиться и напоминают о Последней жизни, но не говорите неприличные слова!»(аль-Хаким «Мустадрак», 1/532).
Со слов Бурейды (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал их говорить при посещении кладбищ следующие слова: «Мир вам, обитатели могил из числа верующих и мусульман, и если пожелает Аллах, то мы тоже присоединимся к вам! Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас» (Муслим «Сахих», 975).
Все выше перечисленные и другие хадисы с похожим смыслом указывают на то, что посещение могил было разрешено только ради достижения двух важных целей: напоминания о предстоящей Последней жизни, смерти и тления и о бренности жизни этой, а также для назидания живых указанием на участь покойников. Так как это способствует укреплению веры человека, усилению его убежденности, упрочению его связи с Всевышним Аллахом и побуждает его к повиновению своему Господу и отказу от беспечности.
Вторая достигаемая цель — это мольба за умерших мусульман и верующих, обращение к Аллаху с просьбой об оказании милости над ними, прощения их и проявления к ним снисхождения, так как это является благожелательным отношением к ним.
Только эти две цели подтверждаются священными текстами шариата, и если кто-либо осмеливается заявлять, что посещать могилы можно и с другими целями, то он должен привести доводы и доказательства из Корана и Сунны.
Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также самым строжайшим образом запрещает совершение некоторых деяний у могил и во время посещения кладбищ. Эти запреты обусловлены необходимостью защиты единобожия и его неприкосновенности, и, следовательно, обязанностью каждого мусульманина является знание этих запретов, чтобы уберечь себя от лжи и спастись от заблуждения. К этим запретам относятся следующие:
Нельзя произносить неприличные слова при посещении могил. Выше уже приводились слова Посланника Аллах, да благослосит и приветствует его Аллах,«…не говорите неприличные слова». Неприличные слова — это все, на что пришел шариатский запрет, и прежде всего это слова многобожия, которые проявляются в взывании к покойным различными просьбами, мольбами о спасении, поддержке и благополучии. Такие действия являются большим многобожием и явным неверием. От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дошло множество хадисов, которые ясно и одназначно запрещают подобного рода поступки и в которых проклинаются все, кто поступает так. В достоверном сборнике имама Муслима приводится хадис Джундаба бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), в котором он рассказывет, что слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за пять дней до смерти сказал: «Слушайте! Ваши предшественники превращали могилы своих пророков и праведников в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это» (Муслим «Сахих», 532). Взывание с мольбами и просьбами к усопшим, посвящение им каких-либо обрядов поклонения является проявлением великого многобожия. Что же касается периодического и долгого постоянного времяпровождения у могил, убеждения, что мольба возле них лучше совершения мольбы в каком-либо другом месте и ожидание, что она будет принята возле них, а так же совершение намаза в мечети, в которой есть могила, то все это относится к ереси и отвергаемым шариатом поступкам. В обоих «Сахихах» приводится хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время своей предсмертной болезни сказал: «Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения!» (аль-Бухари «Сахих» 1330, Муслим «Сахих» 531).
Запрещается совершать жертвоприношение у могил. В данном запрете подразделяются два случая. Первый из них – это когда закалываемое жертвенное животное посвящается погребенному в могиле человеку, с надеждой, что он удовлетворит их нужду. Такое жертвоприношение является проявлением великого многобожия. Второй вид запретного жертвоприношения у могил – это когда жертва приносится с другим намерением. Например, жертва приносится Аллаху, но от имени покойного и на его могиле. Такое деяние относится к опасным еретическим поступкам, которые приводят к многобожию. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Исламе нет подрезания поджилок» (Абу Дауд «Сунан», 3222). Имам Абд ар-Раззак сказал об этом хадисе: «Они (арабы-многобожники) приносили в жертву у могил коров и баранов».
Запрещается возвышать могилы посредством иной земли, чем та, которая вышла из нее же самой, белить и отделывать могилы гипсом, делать на могиле надписи, строить над ней что-либо, а также сидеть на ней. Все это являются ересью (религиозным нововведением), из-за которой впали в заблуждение иудеи и христиане. В конечном итоге, все это тоже приводит к многобожию. От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передается, что он рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил белить могилы гипсом, садиться на них, возводить на них строения, возвышать их над землей и делать на них надписи». (Муслим «Сахих» 970, Абу Дауд «Сунан» 3225, аль-Хаким «Мустадрак» 1/525).
Запрещено совершать намаз, обратившись в сторону могилы или возле нее. Со слов Абу Марсада аль-Ганави (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не совершайте намаз по направлению к могилам и не садитесь на них» (Муслим «Сахих», 972). Сообщается также, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вся земля является местом для поклонения (масджид), кроме кладбищ и бань» (Абу Дауд «Сунан» 492, ат-Тирмизи «Сунан» 317). Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).
Нельзя строить мечети на могилах. Это нововведение также относится к заблуждениям иудеев и христиан. Выше уже приводился хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится: «Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения!».
Запрещено устраивать на могилах какие-либо мероприятия, празднества и собрания. Шариатские тексты однозначно запрещают совершение этого нововедения, величие вреда которого очевидно. Со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не делайте мою могилу местом постоянного посещения и не превращайте свои дома в могилы. Испрашивайте для меня благословения, где бы вы ни были, ибо ваши благословения достигают меня» (Абу Дауд «Сунан» 2042, Ахмад «Муснад» 2/367).
Запрещается отправляться в путь в другой населенный пункт ради посещения могилы. Причина этого заложена в том, что итогом этого может стать многобожие. Со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Запрягать животных в путь можно только к трем мечетям: Заповедной мечети, мечети Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и мечети аль-Акса» (аль-Бухари «Сахих» 1189, Муслим «Сахих» 1397).
6. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ясно указал на то, как можно и как нельзя искать близость к Аллаху
Поиск близости Аллаху в шариате обозначается термином «тауассуль», которое является производным от слова «уасиля» и в в своем языковом значении на арабском языке означает «достижение желаемого», «стремление к цели». Шариатское же значение термина тауассуль — это обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных поступков и избежания запрещенных деяний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев