Шляпа — мужская головная покрышка, из твёрдого припаса; головной убор, состоящий из двух частей: тулья — часть, покрывающая голову;
поля — выступающая за края тульи полоса материала для защиты лица, плеч, шеи от солнца, ветра и атмосферных осадков.
Ранее головной убор шляпа был только мужским, позже стал женским и детским. Шляпа может использоваться как средство защиты головы и волос от непогоды, а так же может выполнять и декоративную функцию. Шляпы могут украшаться перьями, чучелами, лентами и тому подобное: их много видов и разных форм.
В Древней Греции мужчины и женщины ходили с непокрытой головой, но во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями — петасос. Если не было ветра и дождя, подвешенный на ремне или ленте петасос отбрасывали за спину.
Прототипом современных шляп учёные считают средневековый геннин. Согласно самой распространенной версии, высокую коническую шляпу придумала королева Франции Изабелла Баварская в 1395 году. Так как на рубеже XIV и XV веков господствовала французская мода, головные уборы бургундских придворных дам распространились по всей территории Европы. Каркас для геннина делали из бумаги или накрахмаленной ткани, а затем обтягивали дорогим материалом.
В XV-XVI столетиях в Германии и Франции были популярны соломенные шляпы. В XVI веке появились широкополые шляпы из фетра. Шляпы в XVII веке шили из различных материалов всевозможных цветов и оттенков, декорировали драгоценностями и перьями. Украшения крепили не только к тулье, ими обшивали и края полей. В XVIII веке шляпы считались второстепенным дополнением популярных в то время париков, которые определяли манеру ношения головных уборов. В XIX веке шляпа стала одним из главных предметов мужского и женского гардероба.
В СССР шляпа всегда играла довольно значимую роль в облике советского человека. Этот благородный головной убор служил не просто для утилитарной защиты от холода, жары или непогоды, был не просто аксессуаром, а выполнял функцию своеобразного маркера социального положения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев