Мы хотим рассказать вам о мандаринах. Для старшего поколения этот вкусный и питательный фрукт является обязательным атрибутом празднования Нового года и даже запах мандаринов ассоциируется с новогодним настроением.
Родиной этих фруктов принято считать Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую ёлку начали украшать мандаринами.
Однако, эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством лишь до 1960-х годов. В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом. Килограмм мандаринов стоил в то время 1 рубль 30 копеек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев