Фитофтороз – грибное заболевание, которое провоцирует высокая влажность. Можно, конечно, применять для защиты томатов от фитофторы химические средства. Однако не все одобряют такой метод борьбы с болезнями. Поэтому поговорим о том, как победить фитофтороз без химии.
Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. Защита от фитофторы – головная боль для всех огородников. Как ни странно, в борьбе с этим заболеванием помогают самые простые способы.
Фитофтороз томатов: меры борьбы
Для защиты рассады томатов от фитофтороза не располагайте грядки с томатами рядом с картофельными посадками. Фитофтороз с картофеля легко может перейти и на томаты.
Фитофтороз – болезнь, которую провоцирует высокая влажность. Конечно, от дождей и туманов не защититься, но постарайтесь высаживать рассаду томатов на приподнятых грядках. Если сажать томаты на гребни, то кусты хорошо проветриваются и освещаются солнцем. В то же время, вода от дождей или полива стекает вниз, не задерживаясь у стеблей.
На рассаде томатов обязательно обрывайте нижние листья. Во-первых, в этом случае, они не будут соприкасаться с влажной почвой, а во-вторых, плоды будут быстрее созревать. Ну а если плоды будут раньше созревать, их вы раньше сможете снять с кустов, и в случае развития фитофторы ваш урожай уже будет собран. Кстати, ранние и суперранние сорта томатов, как правило, вообще не поражаются фитофторой.
Фитофтора на помидорах: профилактика прежде всего
Лучший способ избежать фитофторы на томатах – начать ранние профилактические мероприятия. Через неделю после высадки томатов в открытый грунт или теплицу проведите профилактическое опрыскивание.
Для опрыскивания томатов отлично подойдет молоко, разбавленное водой ( 100 мл молока на литр воды), в которое добавляют 2-3 капли йода. Мало того, что йод является дезинфицирующим средством, он еще и созревание томатов ускоряет!
Если лето выдалось очень дождливым – то для опрыскивания томатов используйте солевой раствор. В литре воды растворяют 100 грамм крупной соли и таким раствором опрыскивают каждый кустик. Смысл этого профилактического опрыскивания томатов в том, что на растениях и плодах образуется солевой защитный слой, который не дает возбудителю фитофтороза проникать в плод растения.
В качестве профилактики фитофторы можно применять так же опрыскивания настоями древесной золы, перепревшего сена, свежего коровяка, хвоща или чеснока.
Не перекармливайте томаты азотными удобрениями, это так же может вызвать вспышку заболевания, а вот регулярные подкормки настоями трав на грядках с томатами сказываются очень благоприятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев