Если нет возможности провести лабораторный анализ для определения pH почвы, то это можно сделать, взглянув на дикорастущие растения, а попросту сорняки в вашем саду или огороде. Некоторые растения являются природными индикаторами кислотности, по причине того, что растут они буйно и массово на почвах с предпочтительной для них кислотностью. Лабораторной точности, конечно, этим способом не достичь, но ориентировочно определиться с типом почвы вполне можно:
1. на кислых почвах растут следующие сорняки:
вереск, багульник, осока, белоус, лютик ползучий, вероника полевая, иван-да-марья, мята полевая, папоротник, поповник, пикульник, подорожник, торица, щавель конский, хвощ полевой
2. слабокислые почвы предпочитают:
бодяк огородный, василек луговой, клевер луговой, мокрица, крапива, ромашка непахучая, лебеда, мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий.
3. на почвах с нейтральной кислотностью встречаются:
вьюнок полевой, адонис весенний (горицвет), донник белый, осот огородный
4. на щелочных почвах растут:
дрема белая, горчица полевая, живокость, мак-самосейка
Таким образом, немного наблюдательности и вы уже знаете как определить кислотность почвы.
Обращать внимание надо только на те сорняки, которые естественным путем распространились на вашей территории, так как некоторые сорные растения могли случайно попасть к вам вместе с рассадой и саженцами, а то и просто с привозной землей или перегноем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев