Когда-то алыча считалась исключительно южным растением. В средней полосе России всегда выращивали её младшую сестру сливу, более холодостойкое растение, которое является результатом скрещивания алычи с терном.
На сегодняшний день существуют зимостойкие сорта алычи, выведенные специально для более северных районов и способные выдерживать морозы до минус 35С.
Есть у алычи ещё одно название — слива растопыренная. Уже из него понятно, как близки две культуры. Однако внимательный садовод увидит в этом названии и особенность алычи — некомпактность кроны. Однако проблема решается просто, если регулировать рост ветвей обрезкой. Так как алыча (в отличие от сливы) не страдает камедетечением, переносит эту процедуру легко.
В первые годы жизни ветви у алычи вырастают очень длинные, до 2 метров. Их нужно укорачивать, не дожидаясь максимальной длины. Как только однолетние ветви достигнут 70 см, их укорачивают на 20-30 см. Такой обрезки достаточно, чтобы сохранить компактность кроны. При более сильной обрезке усилится рост ветвей в ущерб плодоношению.
Лучше всего проводить обрезку летом.
Так как алыча все таки более теплолюбива, чем слива, посадку производят только весной, в апреле (до распускания почек).
Место для посадки должно быть защищено от холодных ветров. Алыча зацветает раньше, чем слива и может пострадать от весенних заморозков и холодного ветра.
Большинство сортов алычи самобесплодные, а это значит, что высаживать надо растения 2-3 сортов, цветущие одновременно. Урожай созревает в зависимости от сорта в августе-сентябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1