Базилик, в природе растущий на территории от Ирана до Индии, в свое время отлично прижился в Европе. Да так хорошо, что его азиатское название кануло в Лету, а царское греческое имя (от древне-греческого Basileus — царь) прочно закрепилось за ним. Базилик пряность и ароматическое растение, широко применяется в кулинарии и народной медицине. Как ароматическое вещество применяется в парфюмерии, при производстве ликеров и так далее. Как выращивать базилик в средней полосе? Здесь советы и рекомендации по выращиванию базилика на дачных участках.
Базилик – растение однолетнее, очень уважающее тепло и свет. Стебель у него прямой со многими ветвями, на которых густо растут листочки. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта: от зеленого и фиолетового до — бордового.
Также сорта отличаются по аромату: гвоздично-пряный, лимонный, анисовый, сладковато-карамельный. В высоту базилик может достигать 70-80 см. Выращивание базилика уже описано на сайте, здесь именно о выращивании его в средней полосе.
Южное происхождение базилика, к сожалению, в средней полосе России не дает возможности сеять семена прямо в открытый грунт. Здесь любителям пряных трав придется заниматься рассадой. Конец марта — начало апреля прекрасно подходит для посадки семян в ящики. Примерно через неделю появятся первые всходы, пикировать которые нужно будет в фазе первой пары листьев.
Если нет возможности выращивать рассаду, можно посеять семена базилика в теплице или парнике, но тогда и пикировать сеянцы придется здесь же.
Чем жарче погода, тем лучше для базилика. Идеальной температурой для его выращивания станет 30-35 °C. Поэтому рассаду имеет смысл высевать именно в теплицу или парник в конце мая – начале июня после первых заморозков. Выдерживайте расстояние от 20 до 30 см между сеянцами. Стоит отметить, что сорта с окрашенными листьями растут чуть медленнее своих зеленых сородичей.
Когда базилик подрастет, можно смело использовать его в пищу. Прищипывайте боковые побеги над листьями. Если же прищипнете основной ствол, ничего страшного не случится. В этом случае усиленный рост придется на боковые веточки. Урожай с одного посева можно собирать до начала сентября, то есть до первых заморозков, из-за которых растение погибает.
Очень требователен базилик к поливу. Особенно ему нужна влага во время прорастания сеянцев и в период начала бутонизации. Однако не переусердствуйте в поливе только что взошедшего базилика, иначе его поразит черная ножка.
Базилик вырабатывает фитонциды – вещества, убивающие бактерии и грибы, поэтому и вредителей, способных насолить этому растению, практически нет. Тля – вот единственное насекомое, которое может облюбовать молодые побеги.
Иногда базилик поражается такими грибковыми болезнями, как пятнистость и черная ножка. Для предупреждения заболевания черной ножкой следите за влажностью земли, не заливайте рассаду водой. Если растение было поражено, его необходимо уничтожить. Для профилактики пятнистости за несколько дней до посева почву стоит пролить раствором бордоской жидкости (1%).
Базилик применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. И там, и там это растение ценится за содержание фитонцидов, витаминов, эфирных масел.
Непосредственно в пищу лучше употреблять листья базилика. Цветы же лучше использовать в консервировании, так как в момент бутонизации в цветах скапливается большой процент эфирных масел.
Базилик с гвоздичным ароматом более всего подойдет для консервирования и засушки, а листочки лимонного сорта можно заваривать с чаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев