Осенью на наших столах неизменно появляется золотая королева - тыква. Эта вкусная и полезная ягода (да-да, именно так называют плоды данного растения) по разнообразию приготовления и подачи даст фору любым другим овощам и фруктам. Кроме того, тыква прекрасно подойдет как для диетического питания, так и для первого прикорма малышам, поможет при различных заболеваниях, даа и вообще, блюда с ней всегда выглядят очень красиво!
Уверена, вы уже не раз готовили тыквенную кашу или овощное рагу с тыквой. Я же предлагаю вашему вниманию 7 рецептов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым едокам.
Тыквенный суп-пюре с имбирем и креветками
Тыквенный суп
Тыквенный суп
имбирь (корень) - 2-3 см.
масло оливковое\сливочное - 3 ст. л.
морковь среднего размера - 1 шт.
сливки - 0,5 стакана
лук мелкий - 1 шт.
тыква - 500 г
вода или овощной бульон - 500 м
соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
зелень петрушки
тыквенные семечки
креветки
Лук мелко порезать. Имбирь измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук с имбирем до золотистого цвета. Морковь порезать тонкими кружками, выложить в кастрюлю, немного обжарить. Добавить несколько ложек воды/бульона и потушить морковь до мягкости. Тыкву порезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, где тушится морковь, и залить водой/бульоном. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 20 минут. Когда тыква будет готова, тщательно измельчить суп блендером, влить полстакана сливок, перемешать, посолить и прокипятить суп пару минут. Отдельно отварить креветки. Суп также можно готовить в тыкве, тогда всю массу нужно залить в тыкву, предварительно очищенную и запеченную при температуре 175 градусов в духовом шкафу. Готовый суп в тыкве стоит еще 5-7 минут подержать в духовом шкафу, затем подавать с очищенными тыквенными семечками и креветками.
Ризотто с тыквой
тыква - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
бульон - 1 л.
оливковое масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
рис - 250 гр.
вино белое - 250 мл.
пармезан - щепотка
петрушка - щепотка
В приготовлении ризотто сначала надо заняться тыквой. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Почистить тыкву и порезать ее на кусочки. На водяной бане растопить сливочное масло, налить его в форму и положить кусочки тыквы. Сверху посыпать любимой приправой и перемешать. Поставить форму в духовку на 20 минут. Готовить тыкву до мягкости. В это время налить в кастрюлю бульон. Поставить на огонь и довести до кипения. На оливковом масле в сковороде обжарить репчатый лук. Через 5 минут к луку положить рис. Перемешать и влить половину бульона. Варить на большом огне, обязательно помешивая, пока весь бульон не впитается в рис. На это уйдет примерно 15 минут. Добавить вино. Снова, помешивая, варить, пока вино не впитается в рис. Затем влить вторую половину бульона и варить, пока рис не превратится в клейкую массу. Добавить к рису запеченную тыкву. Перемешать. Сверху посыпать натертый пармезан и перемешать. В конце добавить мелко нарезанную петрушку.
Мясное рагу в тыкве
1 тыква среднего размера;
куриное мясо;
200 г шампиньонов;
2 средних картофелины;
2 луковицы;
1 стручок сладкого перца;
100 г. потертого твердого сыра;
1 большой зубчик чеснока;
25 г. сливочного масла;
соль, специи;
200 мл. сливок;
подсолнечное или оливковое масло
На внутреннюю часть вычищенной тыквы нанести чеснок и сливочное масло, поставить «горшочек» на несколько минут в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы он немного размяк. Тем временем тыквенную мякоть и все остальные сырые компоненты нарезать небольшими кубиками и по очереди обжарить. В сковородке соединить овощи, мясо и грибы, влить сливки, добавить специи, тушить на слабом огне на протяжении 8 минут.
Наполнить готовый «горшочек» содержимым сковородки, поместить рагу в духовку на 15 мин при температуре 175 градусов. По истечению данного времени посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5 минут.
Вяленая тыква - сухофрукт
тыква сахарного сорта
сахарная пудра
Тыкву нарезать или полосочками, или кубиками, как вам больше нравится. Немного подержать тыкву на солнце, потом на воздухе, чтобы кусочки стали мягкими. Духовку нагреть до 50-60С и сушить тыкву,разложив ее на поддон, при открытой дверце. Готовность определяется на пробу. Тыква должна оставаться сочной, но не влажной. Готовые сухофрукты обсыпьте сахарной пудрой. Храните тыкву в бумажных пакетах.
Варенье из тыквы, апельсина, яблока и лимона
тыква - 1 килограмм
апельсин - 1 штука
лимон - 1 штука
яблоко - 1 штука
сахар - 1,5 стакана
Промыть хорошо все овощи. Тыкву очистить и удалить семечки. С апельсина и лимона снять кожицу и порезать кубиками. Яблоки и тыкву тоже порезать кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле и засыпать сахаром. Дать настояться, чтобы появился сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения, потом варить на слабом огне 10 минут. Разлить получившееся варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
Тыквенный пирог с корицей
мука пшеничная - 400 г
масло сливочное - 250 г
яйцо куриное - 3 штуки
тыква - 900 г
сахар - 200 г
сливки 30% - 200 мл
корица по вкусу
ванилин по вкусу
соль по вкусу
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180С. Когда пирог остынет, его можно разрезать на порции.
Десертный крем-пюре из тыквы с фруктами
тыква - 150 гр.
груши - 1 шт.
персики - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
мороженое по вкусу
мед по вкусу
лимонный сок - 1 ч.л.
Тыкву очистить, удалить семечки. Груша и персик должны быть средних размеров, главное, чтобы они были спелые и сладкие. Тщательно вымыть фрукты, удалить кожуру и семечки. Фрукты и тыкву нарезать на небольшие кусочки (оставив несколько кусочков для украшения), пропустить через блендер, получив однородную массу пюре. По истечении 3-5 минут следует добавить все остальные ингредиенты. Переложить крем-пюре в тарелку, сверху положить кусочки фруктов, шарик мороженого и мед. Можно украсить кокосовой стружкой, корицей или измельченными орехами.
Приятного аппетита и вкусной осени!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев