🌰 🌰 Грецкие орехи: ценность, хранение и чистка плодов
В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.
Особенности грецких орехов как продукта питания
Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.
Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:
витамины С, В1, В2 и РР;
каротин;
хиноны.
Состав спелых плодов дополнен элементами:
ситостерины;
дубильные вещества;
клетчатка;
жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
соли кобальта и железа.
Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:
атеросклероз;
гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
воспалительные процессы;
авитаминоз;
недостаток железа в организме;
проблемы с запорами.
Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.
Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:
жиры — 60–78%;
белки — до 21%;
углеводы — 7–14%.
Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:
улучшению мозговой активности;
повышению мужской потенции;
восстановлению после тяжёлых болезней и операций.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.
Правильное хранение
Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.
Какие грецкие орехи годятся для хранения
Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.
Правильное хранение
Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.
Какие грецкие орехи годятся для хранения
Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.
На что обратить внимание при заготовке:
орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:
Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев