Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

Простудные заболевания.
Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.

Проблемы с печенью.
Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.

Болезни ЖКТ.
Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.

Диабет.
Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.

Панкреатит.
Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.

Онкология.
Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.

Лишний вес.
Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.

Вынашивание ребенка.
Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания
Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.

Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.
Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов
Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени
Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.
Понадобится:
овес сухой неочищенный — один стакан;
вода — 1 л.

Приготовление
Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка
Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.
Понадобится:
овес сухой неочищенный — ½ стакана;
вода — 0,5 л.
Приготовление
Овес вымывают в нескольких водах.
Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
Измельчают в кофемолке.
Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
Остужают.
Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
Доливают кипятка до объема 0,5 л.
Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания
Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.
Понадобится:
овес с шелухой — один стакан;
молоко — 1 л.
Приготовление
Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
Дают немного постоять и процеживают горячим.
Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)
Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.
Понадобится:
овес — столовая ложка;
изюм — столовая ложка;
вода — три стакана;
мед — две чайные ложки.
Приготовление
Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
Заливают водой и ставят в духовку.
Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
Немного остужают и процеживают.
Добавляют мед.
Пьют по желанию в течение дня вместо чая.
При панкреатите
Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.
Понадобится:
нешелушеный овес — стакан;
вода — 1 л.
Приготовление
Овес промывают, дают стечь воде.
Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек
Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.
Понадобится:
сухой неочищенный овес — два стакана;
вода — два стакана;
цветки календулы сухие — ½ стакана.
Приготовление
Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
Заливают водой.
Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
Затем еще раз процеживают.
Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.
Овес на столе

Для похудения
Комментарии 1